Нет распоряжения. "Неофициально" переболевшие COVID-19 петербуржцы не могут получить QR-коды

Накануне нового локдауна и введения системы QR-кодов в Санкт-Петербурге стало известно, что не все жители Северной столицы могут получить «заветный пропуск». Городские поликлиники не выдают QR-коды гражданам, переболевшим коронавирусом неофициально, в связи с отсутствием соответствующих распоряжений от вышестоящих органов.

Согласно изменениям, внесенным 18 октября губернатором Петербурга Александром Бегловым в постановление Правительства города №121, с 1 ноября в Северной столице начнет действовать система QR-кодов. На первом этапе «пропускной режим» будет распространяться только на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек. С 15 ноября код будет необходимо предъявлять при посещении бассейнов, фитнес-центров и других организаций, оказывающих услуги в области физкультуры и спорта, а также театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок. С 1 декабря это условие вводится для посетителей заведений общественного питания и объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости).

Доступ в эти заведения будет возможен исключительно при наличии QR-кода о полном курсе вакцинации или о перенесенном заболевании, либо справки о медицинском отводе от вакцинации. Однако не все заболевшие коронавирусной инфекцией проходят курс лечения именно в больницах, но такие случаи городские власти «предусмотрели», как заявляли в Смольном. 20 октября Комитет по информатизации и связи выпустил сообщение о новой возможности подтвердить иммунный статус неофициально переболевших.

«Если гражданин не обращался в поликлинику для лечения, а также при лечении от COVID-19 в больнице, но без дальнейшего обращения в поликлинику, необходимо обратиться в свою поликлинику с выпиской из больницы или положительным ПЦР-тестом для внесения данных и формирования QR-кода переболевшего», — заявили в комитете.

Однако по факту система регистрации и выдачи пропусков до сих пор так и не начала функционировать. При попытке получить QR-код в соответствии с инструкцией профильного комитета Смольного петербуржцы, перенесшие заболевание неофициально и предоставившие результаты ПЦР-теста, получают отказ.

«Причина отказа — это отсутствие каких-либо распоряжений и приказов от вышестоящих органов», – объяснил один из жителей города изданию «Фонтанка».

Обратившись в Комитет по здравоохранению с просьбой предоставить номер документа, подтверждающего информацию о возможности получения QR-кода, петербуржец так же получил отрицательный ответ, но с уточнением, что распоряжения подобного характера нет. И это не единичный случай, когда горожане, официально не обращавшиеся за медицинской помощью в связи с коронавирусом, не смогли получить необходимый пропуск.

Сложившаяся ситуация в очередной раз подтверждает неготовность городских властей не только к четвертой волне пандемии, но и к условиям своих собственных ограничений, а также указывает на низкий уровень организации процесса в рамках объявленных Смольным антиковидных мер. Отсутствие возможности получить QR-код при выполнении всех озвученных требований может привести к усилению недоверия граждан к решениям и действиям городской администрации и вызвать еще большее недовольство в обществе на фоне систематического ужесточения имеющихся ограничений.

Напомним, ранее жители Северной столицы оценили попытки местных властей взять под контроль эпидемиологическую ситуацию в городе, подвергнув критике объявленный с 30 октября по 7 ноября локдаун. По мнению горожан, вспышки заболеваемости и нежелание людей вакцинироваться не вызывают удивления, так как в условиях продолжающейся пандемии в Петербурге проводятся массовые мероприятия, а представители городской администрации появляются на публике без обязательных средств защиты. Петербуржцы считают, что введением жесткого локдауна не удастся добиться улучшения ситуации, так как со стороны властей нет совершенно никакого контроля за соблюдением антиковидных требований.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера