Зоопарк в «Горской» может стать катализатором протестов в Петербурге

Эксперт общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова раскритиковала проект компании «Лидер» по созданию туристического кластера в бывшей промзоне «Горская», где планируют построить зоопарк и дельфинарий. В комментарии РИА «Новый день» она отметила, что общественное большинство считает заточение животных и морских млекопитающих на потеху публике жестоким и негуманным. Поэтому проект может стать катализатором роста протестных настроений.

«Петиции конечно же будут. И будут обращения не только от организаций и жителей города, но и от депутатов», - отметила зоозащитница.

Данилова напомнила, что год назад петербуржцы уже продемонстрировали свое отношение к строительству дельфинариев, когда оставили 60 тысяч голосов под петицией о запрете возведения в Петербурге новой «тюрьмы для дельфинов и китов». Протестная активность будет сопровождать и инвестпроект в «Горской», уверена она.

Более того, эксперт напомнила о рассматриваемом в Госдуме проекте закона о запрете отлова китообразных для развлекательных и культурно-просветительских целей, что может сделать строительство нового дельфинария нецелесообразным. 

«Если инвесторы вообще смотрят в будущее, то они должны понимать, что пока они построят этот дельфинарий, у нас уже будет принят законопроект о запрете отлова морских млекопитающих. Этот законопроект соответствует мнению общества, общество созрело до того, чтобы не посещать дельфинарии, они понимают, что это жестоко», - подчеркнула Данилова.

Зоозащитница добавила, что к выступлениям против строительства дельфинария и зоопарка присоединятся представители бизнеса и политики, многие из которых также считают строительство тюрем для животных жестоким и негуманным. Поэтому поддержка будет со всех сторон, считает Данилова.

Ранее в СМИ уже критиковали зоопроект в «Горской» по причине его нерентабельности. Содержание зверей обходится очень дорого, зоопарки не способны покрыть расходы и нередко почти полностью зависимы от городского бюджета и пожертвований. У Петербурга уже есть один проблемный зоопарк – «Ленинградский». Нужен ли еще один, который может стать бременем для бюджета, задаются вопросом журналисты.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера