Причиной массового отравления в школе Приморского района могла стать инфекция

Специалисты петербургского Роспотребнадзора инспектируют школу № 575 Приморского района, где произошло массовое отравление учеников. Организацией питания в данном учреждении занимается комбинат «Фирма Флоридан».

Инцидент произошел 19 ноября. Родители жаловались на повышенную температуру, тошноту и боли в животе у школьников. Некоторым понадобилась госпитализация. На обед в тот день детям давали запеченную курицу, которая, по предварительным данным, и могла стать причиной отравления. По словам учащихся, она имела странный вкус.

Как утверждает представитель надзорного ведомства, рассматривается несколько версий случившегося. Согласно одной из них, отравление может быть связано с инфекцией, вызванной кишечной палочкой. Точная информация будет дана после проведения всех лабораторных исследований.

Последний раз сотрудники РПН проверяли «Флоридан» в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что пищевик не проводил санитарную обработку инвентаря и помещений для приготовления пищи. Более того, инспекция установила, что посуда была не промаркирована, а продукты и сырье хранились в одном месте. Все это идет вразрез с требованиями СанПиН, что могло привести к заражению кишечной палочкой.

Это уже второе массовое отравление детей с участием «Фирмы Флоридан» в этом учебном году. Месяц назад пострадали ученики гимназии № 85 Петроградского района. Некоторые из них также были госпитализированы. В ходе проверки после инцидента было выявлено множество нарушений требований СанПиН. Однако доказать, что вина за случившееся лежит на «Флоридане», не удалось.

По данным «Фонтанки», изначально контракт на обслуживание школ Приморского района должен был получить «КСП Красносельский». Однако сотрудники антимонопольной службы аннулировали результаты торгов. Власти Петербурга провели их заново, и со второй попытки контракты достались «Флоридану». Родители школьников стали критиковать деятельность комбината с самого начала учебного года. Это привело к тому, что сейчас в некоторых школах, обслуживаемых пищевиком, проводят проверки надзорные ведомства.

Ранее в Петербурге был задержан экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Ему инкриминируют причинение городу имущественного ущерба. По версии СМИ, поводом для уголовного преследования чиновника стало его недавнее интервью. В нем он рассказал, что некоторые районные администрации и частные комбинаты замешаны в коррупции на рынке соцпитания.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера