«Пока продолжения нет». Санврачи не выявили новых случаев заражения «обезьяньей» оспой в Петербурге

12-го июля Роспотребнадзор сообщал о первом заболевшем россиянине, у которого была выявлена оспа обезьян. Вернувшегося из путешествия по Европе молодого человека госпитализировали в СПб. ГБУЗ «Больница Боткина».

Как тогда заверял питерский главк ведомства, ситуацию они контролируют. Санврачи быстро вычислили горожан, с которыми в той или иной мере контактировал парень, и взяли под наблюдение. Также провели дезинфекцию публичных мест, где бывал после возвращения домой заболевший:

МОЛОДОЙ ПИТЕРЕЦ ПОДХВАТИЛ «ОБЕЗЬЯНЬЮ» ОСПУ В ПОРТУГАЛИИ

За прошедшие две недели новые больные «обезьяньей» оспой выявлены не были — ни в Петербурге, ни в целом по стране. «Пока продолжения нет», — рассказал в среду, 20.07.22, замглавы научно-исследовательского института эпидемиологии при Роспотребнадзоре Александр Горелов, который в 2016-м также был избран членкором РАН, а в этом году стал полноценном академиком.

Также Горелов отметил: каких-либо проблем с диагностикой заболевания не существует. Хорошо отработаны и схемы его лечения. В каком состоянии сейчас находится петербуржец, «импортировавший» оспу из Португалии, не сообщается. Ранее проходила информация, что у молодого человека она протекает «легко».

Стали известны подробности, как в СПб. удалось вовремя выявить первый случай «обезьяньей» оспы. Знакомые с ситуацией источники говорят, что после прилета из ЕС в начале июля горожанин обратился в Центр СПИД, где состоит на учете. На оспу тест не делал, но когда через несколько дней пришел снова в Центр, у парня появилась сыпь, характерная для нее.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера