Странные суши

Япония заявила, что согласна рассмотреть вероятность ведения бизнеса на Курильских островах, без предварительных условий и требований. По мнению экспертов, не следует ожидать сенсационного прорыва между РФ и Японией в отношении решения курильского вопроса. 

Как отметил Владимир Путин в интервью для японского телеканала Nippon TV, Россия поддерживает идею полной нормализации двусторонних отношений. Однако это должно происходить на фоне соответствия национальным интересами РФ. Он также подчеркнул, что Россия не имеет территориальных проблем с Японией. И, если такие имеются у Японии, российская сторона готова это обсудить.

В данный момент, по словам Путина, Россия и Япония не имеют настоящую базовую основу, где можно строить отношения, соответствующие желаниям обеих стран. Несмотря на это, совместная экономическая деятельность, в том числе и на Южных Курилах, может оказаться условием доверия между двумя государствами.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ изъявил желание решить вопросы, касающийся территориального спора. 

— Я хочу пойти на переговоры в верхах, чтобы положить конец территориальной проблеме, — отметил он.

Стоит отметить, что в ноябре руководителем Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым было заявлено, что он не может исключать возможности размещения на двух островах южных Курил американских военных баз. Такой сценарий возможен, если Японии будут переданы острова Хамобаи и Шикотан.

По мнению издания «Хоккайдо Симбун», РФ и Япония могут достигнуть договоренностей относительно реализации совместных бизнес-проектов на одном из четырех островов.

Напомним, ранее Владимир Путин уже заострял внимание на том, что РФ не собирается «торговать территориями». Поэтому возникает ощущение, что его визит в Японию может обернуться напрасной тратой времени. Впрочем, есть надежда, что российского президента хотя бы порадуют традиционной японской кухней.

.

Loading...
Loading...