Бездонная арена "Зенита"

"Надеюсь, еще одного миллиарда хватит"
Как следует из информации с сайта госзакупок,  подрядчик обязуется завершить работы не позднее последнего дня марта следующего года. Как известно, на "Зенит-Арену" до этого обошлась в сумму более 40 миллиардов рублей.

"Надеюсь, еще одного миллиарда хватит на достройку стадиона, - заявил глава  временной комиссии СовФеда по подготовке к мундиалю-2018 Вадим Тюльпанов, добавив, что теперь, чтобы начать потихоньку возвращать вложенные деньги, нужно сделать так, чтобы каждое помещение нового сооружения - каждый метр подтрибунного помещения - сдавался в аренду.  На вопрос, действительно ли установка системы безопасности и контроля доступа требует вложения почти миллиарда рублей, Тюльпанов ответил, что он не является специалистом в этом вопросе и не готов ответить.

Отметим, что, согласно контракту, подрядчик должен был уже закончить строительство "Зенит-Арены". Документы о сдаче сооружения в эксплуатацию  должны были быть подписаны в понедельник, 26 декабря.  Хотя представитель"Метростроя" Екатерина Гигиняк в своем "Твиттере" сообщила, что строительство арены завершено, в пресс-службе компании позднее признались, что работы продлятся до 31 марта.

Курирующий этот проект вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин отказался от комментариев и неожиданно улетел в Москву.

В "Метрострое" признают, что на доработку и устранение недостатков уйдет еще несколько месяцев . Таким образом, реально стадион будет готов к середине весны следующего года.

Чехарда генподрядчиков
Напомним, возведение "Зенит-Арены" началось в 2008 году. За это время смета с первоначальных  6,7 миллиарда рублей выросла практически всемеро.

За время строительства "Крестовский" трижды сменил генподрядчика. Сначала за стройку взялась компания "Синтез-Суи". Позже она трансформировалась в компанию "Авант" Григория Фельдмана, бывшего тогда гендиректором "Синтез девелопмента" (входит в ГК "Синтез" бывшего сенатора Леонида Лебедева). После утверждения сметы оказалось, что новый питерский стадион подорожал в 3,5 раза, до 23,7 миллиарда рублей.

В ноябре 2008-го правительство города на Неве расторгло контракт с "Авантом" из-за значительного удорожания проекта. В декабре того же года стройкой занялась компания "Инжтрансстрой-СПб", ранее принадлежащая "Базовому элементу" Олега Дерипаски (в настоящий момент принадлежит "Трансстрою"). Новый генподрядчик пообещал за 13 миллиардов рублей достроить "Зенит-Арену" к 2010 году.

Но в 2011 году из-за изменений стандартов FIFA и UEFA расходы на возведение "Крестовского" подскочили аж до 33 миллиардов рублей. В 2013 году к и без того немалой сумме прибавилось 1,9 миллиарда, а в июне 2016-го - еще 4,3 млрд.

С августа текущего года новым генподрядчиком стройки стало ОАО "Метрострой", которое контролируется Смольным. К тому времени было выполнено уже 85 процентов работ. Обиженный прежний подрядчик подал несколько исков к городским властям.

Чтобы в срок управиться со "стройкой века", петербургская администрация утвердила план переброски на достройку "Зенит-Арены" 2,6 миллиарда рублей, предназначенных для строительства школ и больниц.

В конце октября инспекторы FIFA, попрыгав на выкатном поле стадиона, заявили, что играть на нем невозможно, поскольку оно пружинит, как настоящий батут. Подрядчики занялись решением этй проблемы. Вдобавок к тому, власти города  объявили, что для того, чтобы привести арену в соответствие с требованиями UEFA (более жесткими, чем у FIFA) к чемпионату Европы 2020 года, потребуются дополнительные миллиардные расходы.

Совершение преступлений и обещание наказаний
Вчера петербургский градоначальник Георгий Полтавченко сообщил в интервью ведущим российским информагентствам, что все попытки злоупотреблений  и хищений при возведении "Зенит-Арены" должны быть наказаны. Губернатор отметил, что в данный момент на строительстве тщательно отслеживаются все финансовые потоки. На объекте постоянно пребывают правоохранительные и надзорные органы.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян был задержан в Москве по обвинению в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове.  Экс-заместителю градоначальника  инкриминируется хищение в 2014 году более 50 миллионов рублей при заключении генподрядчиком ИК "Трансстрой" договора с акционерным обществом "ТДМ" по поставке видеотабло для "Зенит-Арены".  Смольнинский райсуд 18 ноября санкционировал арест Оганесяна до 15 января.

.

Loading...
Loading...