Одеколон со вкусом акциза

По бутлегерам - ударными акцизами
Казалось бы, оптимальное решение против продавцов и производителей суррогатного алкоголя - снижение цены "легальной" водки. Ведь не секрет, что "Боярку" народ покупает не от хорошей жизни, а сообразуясь с толщиной своего кошелька. Но государство намерено идти другим путем.

Напомним, законопроекты направленные против распространения "паленого" алкоголя, начали рассматриваться  в ускоренном режиме после того, как во второй декаде декабря в Иркутске свыше семи десятков человек насмерть отравились так называемым концентратом для ванн "Боярышник".

22 декабря Министерство финансов направило заместителю главы правительства Российской Федерации Александру Хлопонину проект серии мероприятий по запрету и ограничению оборота содержащих спирт жидкостей. 23 декабря зампред разослал проект для проработки в Минздрав, Минфин, Минсельхоз, Минпромторг, МВД, Минюст, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование.

Главное предлагаемое новшество - введение акциза на спиртосодержащие жидкости, применяемые для производства лечебных настоек, косметики и бытовой химии. Причем ставка акциза будет существенной - 523 рубля за  литр безводного спитра. До аналогичной  суммы предлагается поднять и размер акциза на этиловый спирт, реализуемый заводами-производителями.

Вдобавок к тому, в проекте закона есть пункты о запрете розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции, разрешении внесудебной блокировки сайтов, распространяющих рекламу алкоголя и спиртосодержащей продукции в Всемирной сети, а также  запрете розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции в уличных автоматах.

Кроме того, регионы получат право устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Также будет предусмотрена выдача свидетельств о регистрации организациям, осуществляющим производство неподакцизной спиртосодержащей косметический продукции и бытовой химии. Выдачей свидетельств займутся налоговые органы.

Таким образом, акциз на спирт будет включен в конечную цену товаров, произведенных лицами, не имеющими указанного свидетельства, что сделает их бизнес экономически невыгодным.

Как заявил агентству Life глава Гильдии маркетологов Игорь Березин, идея акциза на парфюм не нова, но совершенно бессмысленна. Именно потому ее уже не раз отвергали в правительстве. По его мнению, число россиян, употоебляющих одеколон внурть, ничтожно мало, но в результате "антисуррогатных" действий властей пострадает куда большая часть граждан. Цены на косметику и парфюмерию, особенно недорогую, могут значительно вырасти. В бюджетном сегменте рост может составить до двух раз.

От суррогата спасет госмонополия
Но акцизы акцизами, а есть мнение, что только жесткий контроль государства наведет порядок в этом сегменте рынка и оградит российское общество от трагедий, подобных иркутской. Для этого требуется перевести в госсектор производство спирта, на основе которого бизнес выпускал бы готовый продукт.

У этого решения есть и другие положительные стороны: благодаря госмонополии на спирт повысилась бы наполняемость бюджетов всех уровней.

Такие меры поддерживает глава Российского Общества Красного Креста Раиса Лукутцова. Как заявила госпожа Лукцутова в интервью "Петербургской газете", " если государственная монополия сможет спасти россиян от смертельно опасных экспериментов подпольных дельцов, то пусть уж оно вновь станет рыночным монополистом". "Бюджет, контроль - это все вторично, - поясняет председатель общероссийской общественной организации. - А первичным является здоровье нации. И если что-то служит на пользу этому здоровью, то это и хорошо, так и должно быть".

Полку жертв убыло... Пока
В то же время, стало известно, что число жертв массового отравления метанолом в Иркутске по результатам экспертизы снизилось c 77 до 74.  Как сообщили в региональном минздраве, некоторые из  погибших скончались не от "Боярышника".

Судебно-медицинская экспертиза, проводившаяся в отношении всех 77 погибших, подтвердила, что 74 летальных исхода были от отравления метиловым спиртом. Еще трое погибли от других причин. Общее число жертв и пострадавших в регионе от от отравления метанолом составило 120 человек.

Интересно, что ответственные за данную ситуацию должностные лица могут достаточно легко отделаться.

Как выяснилось, заммнистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова, ставшая фигурантом дела о халатности из-за массового отравления "Боярышником", отпущена под подписку о невыезде после дачи показаний следствию. По словам источника, в первой половине дня Нефедова уже находилась на рабочем месте в министерстве.

А в это время смертоносный суррогат продолжают находить в разных уголках России. Так, ставропольские правоохранители изъяли на одном из городских рынков более полутора тысяч литров лосьона "Боярышник". Об этом со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк федеральные СМИ.

Как говорится в сообщении, в составе конфискованного пойла содержатся запрещенные вещества, опасные для жизни и здоровья человека.

.

Loading...
Loading...