Строить питерскую "обитель Фемиды" доверят "Кредо": почти 30-миллиардный контракт на "судебный квартал" достался экс-партнерам Владимира Кожина

Как извекстно, выбранная "Строительным объединением" УДП компания принадлежит бизнесменам Асе и Михаилу Борисовым. Фирму считают близкой к экс-заму управделами Ивану Малюшину. 13 лет назад они вместе работали над восстановлением Валдайского Иверского монастыря на Новгородчине.

"Кредо" почти четверть века присутствует на рынке госзаказа и участвовала, например, в строительстве Константиновского дворца в Питере. Фирма работает на крупных подрядах управления федерального казначейства и ФСО. Совокупный объем государственных контрактов, полученных компанией за последние четыре года, - 27,4 миллиарда российских денежных единиц.
 
Участники конкурса стали известны в конце минувшего месяца. Кроме "Кредо", на подряд пытались претендовать две компании - "СК-Юг-Х" и ПСБ "Жилстрой". Победитель конкурса сбил изначальную цену контракта на 590 миллионов целковых.

В то же время, стоит отметить, что наименьшую сумму, 27,76 миллиарда, запросил у УДП другой претендент на контракт - ПСБ "Жилстрой". Известно, что четырьмя десятыми этой компании владеет  жена банкира и главного совладельца "Уралсиба" Владимира Когана Людмила.

Кроме того,  работы для УДП была готова выполнить за 29,38 миллиарда компания "СК-Юг-Х" . Эта фирма, принадлежащая сербскому бизнесмену Адилу Хамзичу, зарегистрирована в Сочи и принимала  активное участие в возведении объектов к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Так называемый "судебный квартал" появится в Северной столице между проспектом Добролюбова и набережной Невы и раскинется на тенрритории площадью более девяти гектаров. Здесь планируется возвести 150 тысяч квадратных метров различных построек, в том числе жилой комплекс для судейских, административные здания, а также Дворец танцев.

В последние дни декабря минувшего года Управделами Президента также объявило тендер за 6,2 миллиарда рублей на строительство жилья для работников Верховного суда и судебного департамента. Комплекс жилых домов на шесть сотен квартир должен появиться на Малой Неве в Питере до конца сентября 2019 года. В него войдут четыре корпуса высотой в семь-восемь этажей, которые образуют замкнутый закрытый двор. Под зданиями расположится подземный паркинг на 436 автомобилей.

Согласно планам, служителям Фемиды предстоит проживать в квартирах площадью от 48 до 110 "квадратов". Каждая десятая из квартир комплекса будет четырехкомнатной.
А пока судейские настраиваются на переезд в город на Неве, общественность не перестает негодовать. Как подсчитала член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова, на 36,6 миллиарда можно было бы построить  два лагеря "Артек" (и еще шесть миллиардов останется), или пару стадионов на 45 тысяч мест (по недешевым российским расценкам), или два ракетных комплекса "Союз-2", или примерно 146 детских хосписов, подобных казанскому, или три сотни оснащенных бассейнами детсадов, или просто отремонтировать все дороги в уральской столице. "Хотя, дом танцев, конечно, важнее", - иронично отмечает госпожа Петрова в "Фейсбуке".

Изначально предполагалось, что строительство "судебного квартала" обойдется в 41 миллиард целковых, но после госэкспертизы сумма контракта снизилась на 4,4  миллиарда.

.

Loading...
Loading...