Кинорежиссер Алексей Учитель: в финансировании съемок "Матильды" не было коррупционной схемы

Как пояснил Учитель, для съемок фильма деньги давали Фонд кино, Газпромбанк, и все это все подтверждается документами.

Напомним, ранее Владислав Москалев, назвавший себя соавтором "Матильды", заявил  о том, что схема финансирования съемок кинокартины имела коррупционном характер
По данным Москалева, съемки фильма "Матильды" финансировались через фонд пародиста Владимира Винокура, который, в свою очередь, получил заем от "Газпромбанка" через кипрский офшор Tradescan Consultant.

Господин Москалев рассказал, что в свое время (после 2011 года) ему потребовалась финансовая поддержка, он обратился за ней к Винокуру. Тот взялся обсудить вопрос с Владимиром Кожиным, на тот момент занимавшим пост управделами президента РФ. С Кожиным у юмориста были хорошие отношения.

По указанию Кожина  "Газпромбанк" загнал 10 миллионов долларов  на "остров Афродиты", а  офшор, являющийся стопроцентной "дочкой" кредитной организации,  перевел эту сумму на кино. Еще столько же,  утверждает Москалев, перевел  президент "Газпромбанка" Андрей Акимов лично, на счет фонда Винокура.

По словам Москалева, в качестве благодарности Винокур предложил купить Кожину дорогие часы, поскольку денег у последнего "немерено". Часть полученных средств, как утверждает Москалев, Винокур использовал для погашения личного кредита на выкуп здания Театра пародий собственного имени.

Из этих денег также был выдан аванс Алексею Учителю - три миллиона на его фирму "Рок" и миллион долларов наличными. Учитель вынес  деньги из кабинета Винокура на Славянской площади на глазах Москалева в сумке синего цвета.

"Я не знаю, зачем ему была нужна наличность", - сообщил Москалев, добавив, что, разумеется, "это удобно". Согласно рассказу последнего, что Учитель постоянно браковал сценарии, и в результате фонд Винокура предъявил ему досудебную претензию. Учителя хотели устранить из проекта, но ему якобы удалось остаться, воспользовавшись своей дружбой с дирижером Гергиевым.

В то же время, стало известно, что юристы американского продюсера Дэвида Вайсмана будут добиваться запрета на зарубежный прокат фильма "Матильда"  и его участие в международных кинофестивалях.

В 2012 году Вайсман заключил с Владимиром Винокуром и Алексеем Учителем контракт - о том, что фильм будет сниматься совместными усилиями. Согласно договору, если россияне начинают снимать "Матильду" без участия заокеанского партнера, они должны выплатить ему солидную компенсацию.

Недавно Вайсман узнал, что съемки уже идут полным ходом, и вознамерился требовать неустойку. Если Винокур и Учитель не заплатят, американец грозится полностью перекрыть выход фильму на зарубежные рынки.

Премьера исторической ленты "Матильда", повествующей об амурных связях последнего российского самодержца Николая Второго и прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской, должна состояться осенью текущего года.

.

Loading...
Loading...