Бизнес-успехи по штампу в паспорте: жена замглавы МЭР возведет жилье на месте Александро-Невской мануфактуры

Как информирует "Деловой Петербург", застройщиком выступит предприятие "АНМ Девелопмент". ЖК появится на месте складов Александро-Невской мануфактуры, раскинувшихся на площади 92 тысячи квадратных метров. Интересно, что компанией, которая когда-то управляла этой территорией, ранее руководил сам Евгений Елин. Помимо 56 тысяч "квадратов" жилых домов, там построят подземный паркинг на полтысячи автомобилей, 2 тысячи квадратных метров офисов и детский сад.

Разрешение на застройку уже получено. На работы, к которым приступят  до окончания 2017-го,  уйдет четыре-шесть лет.  В настоящее время в двух корпусах мануфактуры расположены бизнес-центры "Фидель" и "АНМ". Выделенный под жилье участок со складами выходит на второй корпус дома № 70 по проспекту Обуховской обороны и на Неву. По мнению специалистов, место для создания жилья удачное, поскольку дома с видом на воду продаются на десяток процентов дороже.

Согласно данным СПАРК, компания "АНМ Девелопмент" на семь десятых принадлежит "Александро-Невской мануфактуре" и на 30 процентов - госпоже Смирновой. Имена своих партнеров бизнесвумен не раскрыла.

Проект планировки территории Александро-Невской мануфактуры был утвержден еще в 2014 году. В конце ноября минувшего года ООО "Александро-Невская мануфактура", по данным масс-медиа, получило разрешение на строительство жилкомплекса.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Евгений Елин пребывает на своем посту с августа 2013-го.

Его супруга хорошо известна в банковских кругах страны. Жанна Смирнова  работала на руководящих должностях многих кредитных организаций обеих российских столиц, а в 2005 году была вице-президентом ММВБ.

По информации СПАРК, госпожа Смирнова владеет компанией "Астон фуд", которая намеревалась выращивать в Ленобласти мальков лосося, но в настоящее время проект заморожен. У нее также есть доли в компаниях "Астон" и "Астон+", последние эксплуатируют кафе в БЦ "АНМ" и поставляют продукты в сети. "Но Жанна Смирнова заявляет, что она не участвует в оперативном управлении этим бизнесом.

В проекте АНМ Смирнова участвует с 2009 года. Тогда она была вице–президентом компании. А с 2014 года является гендиректором ООО "АНМ". в то же время, сама она утверждает, что доли в этом бизнесе у нее нет.
 
Отметим, что петербургская "прописка" бизнеса жены Елина не вызывает удивления, поскольку сам он является уроженцем Питера и значительную часть своей трудовой деятельности провел в Северной столице, причем три года - в Смольном.  
 
В конце мая 2012 года СМИ Северной столицы написали, что глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин покинул Смольный, чтобы продолжить карьеру на посту вице-губернатора областного правительства (трудился в этой должности с 2012 -го по 2013 год).  Елин возглавлял КЭРППиТ в 2009-2012 годах, а до этого занимал должность руководителя департамента бюджетных кредитов и гарантий федерального Минфина и занимался бизнесом.

Согласно данным СМИ, поводом для отставки с поста председателя КЭРППиТ стал конфликт с градоначальником Георгием Полтавченко.  Елин предложил приостановить проект ВТБ  "Набережная Европы", перевести землю в городскую собственность и разбить там парк. Глава Петербурга же, напротив, полагал, что проект должен быть реализован.

В противостоянии Елина и Полтавченко политологи усмотрели проявившееся в местных условиях противостояние разных "кремлевских башен".

Елина считают человеком, приближенном к Алексею Кудрину. Нынешнего петербургского губернатора, напротив, относят к "властной группировке" силовиков.

Читайте также на сайте "Мосмонитор": Братство ловца, или Основы бизнес-империи Максима Воробьева

.

Loading...
Loading...