Губернатор Андрей Воробьев продает поле Молодинской битвы

11 апреля текущего года правительство Московской области выпустило постановление № 264/11 «О переводе из одной категории в другую земельного участка, расположенного в Чеховском муниципальном районе». В нем сказано, что по инициативе общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Перспектива» доверительного управляющего закрытого паевого инвестиционного рентного фонда «Созидание» земельный участок площадью почти 55 га переводится из разряда земель сельско-хозяйственного назначения в разряд земель, пригодных для строительства разнообразной инфраструктуры.

В интернете уже есть сайт, предлагающий участки на той самой территории. По 25 миллионов за гектар. То есть,  общая сумма сделки может составить 1 млрд. 375 млн. рублей.

Всё бы ничего, если не знать одной тонкости. Можно поверить, что под Чеховым появится технопарк, придут богатые инвесторы, настроят разной инфраструктуры. Только вот интернет уже кипит от возмущения подобными инициативами.

А причина этого проста – застроить хотят поле, где предположительно летом 1572 года состоялась знаменитая Молодинская битва. Тогда русские войска в ожесточенной схватке победили превосходящее по численности войско крымского хана Девлета Гирея. Некоторые историки склонны полагать, что та победа позволила России сохраниться как самостоятельному государству.

Ежегодно на поле, которое в постановлении правительства Московской области и подписанное Андреем Воробьевым обозначено лишь под кадастровым номером, проводятся военно-исторические фестивали. И вот недавно те, кому память о предках дорога, узнали, что отныне собираться им, может, и не придется. Письма, петиции, призывы «выйти на защиту» – этим наполнены тематические группы в соцсетях.

Людей можно понять. По их мнению, алчность некоторых чиновников и бизнесменов может погубить значимое для нашего народа место.
Конечно, на сайте, где землю уже предлагают купить, ничего об историческом наследии не сказано. И стоит только догадываться,  сколько придется вложить усилий инвесторам, чтобы успокоить общественность.

Но успокаивать инвесторам придется, скорее всего, самих себя. Ведь по закону, если во время строительства обнаружатся какие-либо древности, стройка будет заморожена, а на поле будут вести раскопки ученые.

Что на месте Молодинской битвы обнаружатся древности, у специалистов нет никаких сомнений. А это значит, что инвесторы заплатят за землю, за разработку проекта, потратят силы на согласование, а потом просто станут свидетелями научных изысканий. Кому-то это, возможно, понравится. Но скорее всего бизнесмены будут кусать локти. Кредиты ведь надо отдавать, а вместо бизнес-объектов будут работать археологи.

Интересно, что думал губернатор Андрей Воробьев, когда подписывал постановление?

.

Loading...
Loading...