Рыболовлев non grata? Французские СМИ сообщили о «великом исходе» миллиардера из Монако

Дмитрий Рыболовлев впал в опалу монарха Монако. Об этом со ссылкой на источники, вхожие в дворец Альбера II, сообщило французское издание JDD. Рыболовлев уже опроверг информацию о том, что он объявлен persona non grata. Следует только отметить, что на прошлой неделе в отставку ушел глава Минюста княжества, и, по данным СМИ, причиной тому стали его связи с российским миллиардером.

Власти Монако попросили миллиардера дистанцироваться от княжества, что может привести к отъезду бизнесмена, пишет JDD.

Как утверждается, Рыболовлев находится «в отпуске» в Лос-Анджелесе. Его адвокат Татьяна Бершеда также уехала из Монако в Лондон.

Заявления властей, по данным газеты, связаны с судебным разбирательством Дмитрия Рыболовлева с арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье. Россиянин обвиняет его в мошенничестве. Миллиардер полагает, что Бувье завышал комиссионные при продаже ему предметов искусства.

Состояние Рыболовлева оценивается в 7,3 млрд долларов. В Монако он владеет одноименным футбольным клубом. BFM.RU поинтересовался у  председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе, как на положении и собственности российского предпринимателя может сказаться его возможный новый статус в княжестве?

Константин Трапаидзе:

«Персона нон грата обозначает, что этот человек нежелателен на территории этого государства, и пограничным, таможенным службам дается указание на то, чтобы его по возможности не впускать. Зависит еще от того, насколько далеко зашло и вводится ли официальный запрет на въезд, должны последовать определенные административные и документальные действия. Если этого не произошло, никаких сложностей не будет. В княжестве Монако все довольно просто, пограничных и прочих служб нет, а уж с управлением активами и подавно нет сложностей. Это все корпоративные структуры: и активы, и недвижимость управляются и владеются довольно просто. Поэтому в данном случае это больше жест политической воли в отношении Рыболовлева, чем запретительная мера или мера шантажа или давления на него. Лишить его недвижимости или каких-то активов они не могут. Если ему объявят такую обструкцию, может быть, перестанет ходить на футбольные матчи и еще какие-то мероприятия общественного и светского характера. Жить в Монако, показываясь на глаза, ему это будет сложно, потому что могут возникнуть какие-то вопросы и дальнейшие санкции. Я думаю, что ему, во-первых, следует прояснить ситуацию, каким-то образом объясниться с властями Монако. Во всяком случае, ни я, ни мои друзья и знакомые не сталкивались с пограничной службой. Она, скорее, формальная, как и армия Монако, но полиция у них существует. Если будут принимать уже какие-то меры, я думаю, что господин Рыболовлев в судебном порядке большую часть претензий к себе снимет».

В четверг, 21 сентября, министр юстиции Монако Филипп Нармино ушел в отставку из-за сообщений о том, что он мог повлиять на ход судебного дела между Рыболовлевым и Бувье. Уже на следующий день он был задержан. Его отпустили, но прокуратура Монако заявила о расследовании антикоррупционного дела против неназванных подозреваемых.

Французские СМИ ранее сообщали, что глава Минюста и Рыболовлев состоят в дружеских отношениях. В начале 2015 года миллиардер даже приглашал министра в свое шале в швейцарскую деревню Гштад.

Дмитрий Рыболовлев со своей стороны опроверг сообщения, что он объявлен «персоной нон грата» при дворе князя Альбера II и может покинуть футбольный клуб «Монако», основным владельцем и президентом которого является. Миллиардер заверил, что продолжит прилагать все усилия, чтобы повысить шансы «Монако» на успех.

«Что касается медиадиверсий вокруг моего имени, то они являются чистой выдумкой», — отметил Рыболовлев, по словам которого цель этих диверсий состоит в том, чтобы отвлечь внимание от предъявленных им властям обвинений «по факту грандиозного мошенничества на сумму почти в миллиард евро».

Рыболовлев также выразил уверенность в том, что суд поддержит его иск, подтвердив «грубейший характер» преступлений мошенников.

«Следствие по-прежнему ведется, оно позволит прояснить реальную ситуацию по всем вопросам. Манипуляции в СМИ, направленные на то, чтобы вмешаться в дела судебного ведомства, напрасны. Я остаюсь спокойным и уверенным, что судьи докажут серьезность связанных с нашим делом нарушений», — пояснил бизнесмен.

Позднее советник Рыболовлева Сергей Черницын заявил РБК, что миллиардер стал объектом «бесстыдной кампании в СМИ» в связи с тем, что ему « хватило смелости разоблачить – публично и в судебном порядке – самое большое мошенничество, когда-либо известное на рынке произведений искусства».

«Несмотря на это, господин Рыболовлев не мог представить степень противодействия и жестокости, которые возникли в результате этого разоблачения. Эта пропаганда направлена на дискредитацию судебных процедур и соответствующие судебных ведомств. Тем не менее, расследование позволит определить степень мошенничества и последствия в суде», - пояснил Черницын.

Бувье поставлял Рыболовлеву произведения искусства для личной коллекции. По данным Bloomberg, за время сотрудничества миллиардер приобрел у арт-дилера произведения​ искусства на $2 млрд. В 2015 году Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве: по мнению бизнесмена, он переплатил за полотна около $1 млрд, поскольку арт-дилер вводил его в заблуждение.

Источники: https://www.bfm.ru/news/365763, http://www.rbc.ru/business/25/09/2017/59c8d0c79a7947fa34c7c30c

Loading...