Forbes подсчитал, сколько Тиньков заработал на «войне» с блогерами – 400 млн. долл.

Эксперты Forbes подсчитали: меньше чем за два месяца состояние Олега Тинькова увеличилось с 1,6 млрд. долл. до 2 миллиардов. Объясняется это стремительным ростом стоимости акций Тинькова на фоне разбирательств с кемеровскими блогерами, высмеявшими его в своем августовском видеобзоре. Как думаете, Олегу Юрьевичу стоило бы подумать о премировании молодых людей из «Немагии»?

РАНЕЕ НА САЙТЕ: СТРАШНАЯ МЕСТЬ. ТИНЬКОВ НАКАЖЕТ ВЫСМЕЯВШИХ ЕГО БЛОГЕРОВ

«Олег Тиньков умеет продвигаться «на негативе» и виртуозно управлять им», — рассуждает гендиректор SPN Communications Андрей Баранников. По его мнению, бизнесмен выбрал правильную тактику, решив защищать свой бизнес от нападок в суде, учитывая, что ролик посмотрело более 7 млн человек, когда по словам представителя банка, у них 6 млн клиентов. «Блогеры из «Немагии» прекрасно понимали, на что они идут, и кому бросили вызов», — подчеркнул эксперт.

«Позитивная повестка менее способна продуцировать рост упоминаемости, тогда как скандал или провокация гарантируют максимально масштабную и недорогую PR-кампанию. Причем, показатели будут расти как по каналам, так и по количеству упоминаний, и по времени нахождения темы в топе популярности», — продолжил Баранников.

Он отметил, что на протяжении развития этой истории акции банка динамично росли. «Но в долгосрочной перспективе этот конфликт все же работает против профессионального имиджа финансового учреждения или, как минимум, не работает на него», — убежден собеседник Forbes.

«Этот кейс демонстрирует, как Олег Тиньков хотел «прокатиться» на волне «хайпа», которая едва не захлестнула его, и он смог буквально в последнее мгновение с нее «соскочить». Хотя, очевидно, что репутационный ущерб придется кропотливо восстанавливать весьма продолжительное время», — заключил руководитель SPN Communications.

Упоминания в СМИ

Конфликт банкира и блогеров вызвал общественный резонанс. По просьбе Forbes в аналитической компании Mindscan проанализировали, как скандал отразился на упоминаемости героев в СМИ.

Согласно данным аналитиков, за 1,5 месяца, прошедшие с начала публичного конфликта, в СМИ всех уровней и типов и Тинькова, и блогеров «Немагии» упомянули более 4000 раз каждого. «При этом совместных упоминаний банкира и блогеров было более 3900, что говорит почти о полном совпадении информационных полей рассматриваемых героев», — подчеркнули в компании.

Для сравнения, за предшествующие конфликту полтора месяца Тиньков был упомянут в СМИ примерно 750 раз, а «Немагия» — всего около 50.

В Mindscan отметили, что особняком стоит «Тинькофф Банк»: его за август-сентябрь упомянули более 6500 раз, то есть несмотря на конфликт, банк сохранил свою значительную уникальную долю публикаций по прочим темам, расширив ее за счет нового инфоповода.

Большая часть публикаций о конфликтной ситуации ожидаемо пришлась на долю интернет-ресурсов — более 85%. Но при этом конфликт освещался также в федеральных СМИ — как печатных, так и на ТВ.

Что касается динамики развития ситуации, стоит отметить: конфликт долго не выходил в топ новостей, добавили в компании. В августе лишь 1 раз количество дневных упоминаний превысило планку в 100 штук. Зато в сентябре таких дней было уже 15. Пиковые значения пришлись на 18 и 26 сентября: сообщений об инциденте с блогером Юрием Хованским было около 400, а публикаций об отзыве иска Олегом Тиньковым – более 500.

Деньги 

Состояние Олега Тинькова выросло за период конфликта в «Немагией» на $400 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes. Если по состоянию на 8 августа (дата выхода видеобзора) оно составляло $1,6 млрд, то на 26 сентября — уже $2 млрд.

Залог роста благосостояния миллиардера — в росте стоимости акций принадлежащего ему банка. Если 8 августа они торговались на уровне $13,15 за штуку, то 27 сентября — уже $17,1 за бумагу, что близко к цене первичного размещения в октябре 2013 года.

Тогда стоимость глобальных депозитарных расписок банка «Тинькофф Кредитные системы» составила $17,5. 

Как пояснил в беседе с Forbes старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим, причина роста — в общем подъеме интереса к России и к банковскому сектору. Он в свою очередь, по словам эксперта, обусловлен, с одной стороны, ростом цен на нефть, с другой — активной позицией Центробанка, который  не позволил развиться банковскому кризису.

Собеседник Forbes добавил, что также выросли акции многих других российских банков.

Директор по инвестициям «Универ Капитал» Дмитрий Александров отметил, что банк дорожает с конца 2015 года, т.е. с момента, когда прошел и инвестиционный стресс в отношении российских активов, и «ушла история» с возможным запретом на доставку кредитных карт новым клиентам.

«В целом драйвером покупок служит хорошая и постоянно улучшающаяся отчетность — растут активно и процентный, и комиссионный доход, по последней отчетности добавился и доход от торговых операций в размере 3 млрд рублей», — пояснил он.

«Так что покупки идут на фоне роста маржинальности, формально беспрецедентно высокой для отрасли», — подчеркивает Александров. Также свою роль, по его словам, играют очень хорошие темпы роста клиентской базы, кредитного портфеля (темпы кратно превосходят среднеотраслевые).

«Если суммировать, то рост происходит на фоне улучшения качества активов и пассивов, а также клиентских сервисов, в том числе онлайн. На мой взгляд, последний фактор играет все большую роль, ТКС начинает иногда восприниматься как proxy на инновационные решения в финтехе, и его могут покупать просто чтобы оставаться «в технологическом тренде», — заключает он.

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/350723-na-volne-haypa-za-vremya-konflikta-s-nemagiey-oleg-tinkov-razbogatel-na-400-mln

Loading...