Четыре популярных и порой сомнительных древних противоядия

Отравление было один из наиболее популярных скрытных способов убийств в прошлом. После успешно совершенного отравления приближенные жертвы порой и не знали, наступила ли смерть по естественным причинам, или же благодаря действиям вражеских шпионов. А те действовали на редкость коварно: порой могли испить вина из одного с жертвой кубка, а затем незаметно опустить в жидкость палец, под ногтем у которого был спрятан яд.

В случае, когда важный человек вдруг начинал чувствовать себя плохо, необходимо было действовать быстро. Но даже против ядов животного происхождения, которыми пользовались в старые времена, противостоять у тогдашней медицины не было никаких шансов. А порой в качестве противоядия выступали и вовсе странные средства.

Безоар
Безоар или безоаровый камень – это инородное тело, сформировавшееся в желудке жвачного животного. Безоаровый камень состоит из плотно сваленных волокон растительного происхождения и волос. Странно, но именно этот конкремент занимал в древней медицине особое место.

Неизвестно, почему именно безоаровый камень лекари стали считать панацеей практически ото всех возможных заболеваний – возможно, по счастливому стечению обстоятельств некий заболевший человек случайно съел безоар и выздоровел, из-за чего наблюдавшие за ним целитель сделали неправильный вывод о пользе этого сомнительного средства.

Слухи о чудесных свойствах безоаров пошли из древней Индии, откуда распространились на страны Малой Азии, а затем пришли и в Европу. Считалось, что безоаровый камень защищает от проклятий, порчи, различных болезней, таких как чума или проказа, и, конечно же, считается универсальным лекарством от отравлений. Камни заключали в драгоценные металлы и носили в качестве амулетов, а в тяжелых случаях проглатывали.

Учитывая, что стоимость животного в античные времена или времена Средневековья была огромной, можно представить, сколь дорогим был безоаровый камень – порой требовалось истребить не один десяток коз или коров, чтобы найти желанное средство.

В некоторых случаях, конечно, помогал эффект самовнушения, но в большинстве хозяин безоара вынужден был убедиться в неэффективности древней медицины.

Противоядие «Митридат»
Митридат VI Эвпатор правил государством Понт, расположенным на территории Малой Азии, в первой половине первого столетия до нашей эры. Этот античный государственный деятель вошел в историю как блестящий военачальник и мудрый политик. Но особенно сильно его современники отмечали блестящий ум последнего великого царя античной Азии.

Одним из направлений деятельности Митридата стало изучения ядов, их действия на организм человека, а также создания эффективного противоядия – вероятно, Митридат, уверенный в своем долгом и успешном правлении, хотел обезопасить себя от внезапных отравлений.

Правда поиски антидота проходили отнюдь не гуманно – десятки захваченных в войнах пленников царь и его придворные врачи подвергали действию всех известных на тот момент ядов, пытаясь найти способ исцеления. После сотен и тысяч экспериментов чудесное противоядие, включающее в свой состав 54 компонента, державшиеся в строгом секрете, было найдено. Каждый день Митридат малыми порциями принимал свое противоядие, которое, вполне вероятно, было смешением наиболее опасных ядов вперемешку с различными растениями.

Эффективность лечения царю «посчастливилось» проверить на старости лет. Мощный Рим после трех длительных войн с понтийским государством смог сокрушить армию Митридата, и тогда престарелый правитель, попав в окружение и не желая сдаваться врагу, принял яд змеи.

Но к удивлению ближайших соратников царя, яд не сработал – противоядие, всю жизнь принимаемое Митридатом, действительно работало, и царь своим собственным примером доказал правдивость афоризма «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Впрочем, Митридату все-таки удалось покинуть этот мир – он попросил своего слугу зарубить его мечом.

После смерти царя многие правители и лекари захотели узнать состав чудесного противоядия, но, как позже выяснится, определенных успехов в этом удалось достичь только римлянам. В античных трактатах по медицине с тех пор часто встречаются упоминания противоядия под названием «митридат» — в честь понтийского царя. Остается только догадываться, сколько еще пленных подверглись чудовищным экспериментам античными целителями в поисках правильного состава митридата.


Жемчужина
Пресноводные и речные моллюски в ответ на попадание в раковину инородного тела обволакивают его слоем специального вещества, которое, застывая, превращается в жемчуг. Жемчуг известен людям с глубокой древности, и во многих странах отношение к нему было правильным – его использовали как украшение.

Но лекари в древнем Китае и Египте долгое время использовали толченый жемчуг как компонент для противоядий. По крайней мере, жертве отравления не становилось от подобного питься хуже.

Териак
Вот и пришло время вспомнить старый добрый митридат. Считается, что именно на его основе и было изготовлено римскими лекарями противоядие, получившее название териак. Врач императора Нерона Андромах, живший в первом веке н.э., сумел воспроизвести (по крайней мере, римляне в это верили) противоядие Митридата и даже усовершенствовать его, добавив в смесь еще несколько компонентов – опиум, геоцинт, бобровую струю и мясо гадюки. Может показаться, будто Андромах подбирал вещества для антидота методом случайного выпадения, но, согласно дошедшим до нас сведениям, все дополнительные компоненты для териака были тщательно изучены. Доработкой териака впоследствии занялся один из самых известных врачей всей римской истории Гален.

Вероятно, состав териака не держался в таком секрете, как снадобье Митридата, поэтому в будущем работать над ним продолжали как европейские, так и восточные ученые во времена Средневековья. Интерес к териаку поддерживался в основном благодаря его престижу – ведь им пользовались члены правящих семей государства, которые хотели быть похожими на римских императоров.

Каждый известный лекарь, приписанный к определенному государству, хотел создать свой лучший и неповторимый териак. Со временем количество териаков стало столь велико, что тот самый оригинальный рецепт Андромаха, которому удалось восстановить состав Митридата, был утерян.

Среди всех соперничающих териаков наибольшей популярностью пользовался Венецианский – вероятно, средневековым лекарям действительно удалось подобрать состав из компонентов, который притуплял боль и дурноту.

Дороговизна и редкость компонентов (бобровое и змеиное мясо, яд скорпиона и различных змей и т.д.) лекарственного средства делала териак баснословно дорогим, поэтому о долгом его употреблении, как делал этот царь Понта, речи быть не могло. Именно поэтому териак оказывался бесполезным при действительно серьезных отравлениях, средством от которых он позиционировался в первую очередь.

Чем развитее становилась медицина, тем меньше в архивах встречаются упоминания о териаке, и во второй половине 19 века о нем окончательно забывают.

Источник:  https://mydiscoveries.ru

 

.

Loading...
Loading...