Избавиться от паразитов

Какую пользу могут принести американские санкции для российской промышленности?

В конце октября американский Госдепартамент утвердил новый санкционный список. В него включены практически все российские оборонные холдинги. Ограничения вступят в силу 29 января 2018 года, как того требует закон «О противодействии противникам Америки...» (CAATS).

В списке американского внешнеполитического ведомства фигурируют лишь российские холдинги, которые производственной функции не выполняют. Сложность ситуации заключается в том, что эти структуры переложили на себя экспортные функции. Теперь власти США смогут влиять на решения о сотрудничестве с российскими холдингами, которые принимаются не только американскими компаниями, но и любыми другими, до которых Вашингтон может «дотянуться». Как правильно заметил глава комитета верхней палаты российского парламента по обороне и безопасности Виктор Бондарев, на деле очередные санкции являются попыткой Вашингтона вытеснить Москву из данного сегмента европейского, а затем и мирового рынка.

Эффективные менеджеры

Одними из активных сторонников холдингового строительства являются Сергей Чемезов и Денис Мантуров, отмечает «Версия». Фактически, со временем холдинги превратились в способ выкачивать бюджетные ресурсы, переведя на себя экспорт подконтрольных предприятий и их финансовые потоки. Как отметил на заре холдингового строительства тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, этот механизм дает возможность провести «скрытую приватизацию» и увести доходы из госбюджета.

Дальше больше, в 2016 году был принят ФЗ, закрепляющий права холдинговых структур на осуществление экспорта товаров военных предприятий. Теперь же мы видим, что США с помощью введения новых ограничительных мер фактически захлопнули «кормушки», называемые холдингами, в части экспорта.

Чтобы продержаться на плаву, отечественной промышленности следовало бы отказаться от такой модели и начать работать с внешним рынком по старой схеме. Смогут ли российские власти признать ошибки и исправить их?

Фактически, американские власти, желая навредить России, совершают благое дело. Может быть, именно Дональд Трамп, наконец, поможет российской промышленности скинуть с себя груз паразитических структур. Промышленные активы смогут вернуться в госимущество, как и дивиденды, которые перестанут оседать в карманах руководства холдингов.

Loading...