Белозерову – не доливать?

Как стало известно, Минтранс подготовил проект изменений в приказ ФСТ об отмене скидок ОАО РЖД, которые возглавляемая Олегом Белозеровым монополия предоставляет на направлениях, совпадающих с перевозками наливных грузов водным транспортом в период навигации. Документ разработан к совещанию, которое должно пройти сегодня под руководством заместителей министра Виктора Олерского и Алана Лушникова.

Скидки позволяют железнодорожникам эффективно конкурировать с водниками. Так, в январе 2017 года ОАО РЖД ввело дисконт в 25% на экспорт мазута и дизтоплива с Саратовского НПЗ. Решение вступало в силу после 1 февраля и должно было действовать до конца ноября. Скидку продлили на 2018 год и ввели аналогичные для нефтепродуктов с Самарского и Уфимского НПЗ.

Против этого активно выступали судоходные компании, оценивавшие свои потери от введения скидок в 2018 году в 55% грузовой базы. Железнодорожники в ответ жаловались на отток грузов в трубу. Но министр транспорта Максим Соколов в декабре в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу предлагал все же отменить скидки.

В Минтрансе отказались от дополнительных комментариев. В ОАО РЖД традиционно не считают скидки признаком недобросовестной конкуренции, тем более что тарифы на железнодорожные перевозки устанавливает ФАС и она же утвердила «тарифный коридор», позволяющий монополии менять цены. «Но если государство примет иное решение по скидкам, мы его выполним»,— заверили в ОАО РЖД.

Более комплексный подход к проблеме — разработка транспортного баланса железнодорожного, трубопроводного, водного и автомобильного транспорта — также будет обсуждаться на совещании. Речь идет о рациональном разделении грузопотоков между видами транспорта. По проекту техзадания на подготовку баланса она должна включать доработку базы данных с учетом трубопроводного транспорта и сезонного фактора за 2015–2017 годы.

Отдельно требуется сопоставить грузопотоки по разным видам грузов с учетом географии отправок и предпочтительных видов транспорта. Предлагается выбрать пилотный полигон и выявить на нем направления, род грузов и объемы, которые возможно перевести на реку с железной дороги и автотранспорта. По итогам должны быть предложены меры господдержки для повышения сбалансированности транспортной системы.

В ФАС обещают изучить предложения Минтранса по транспортно-экономическому балансу, в том числе на предмет соответствия законодательству о защите конкуренции.

В Минэкономики признают, что в существующей транспортной системе накопилось много «системных перекосов», которые делают логистику «не совсем оптимальной с точки зрения максимизации народно-хозяйственных эффектов». Создание транспортно-экономического баланса позволит не только указать на перекосы и объяснить, почему они возникли, но и смоделировать различные варианты устранения.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что предложения Минтранса по ограничению скидок ОАО РЖД должны быть согласованы с целями монополии. Логика в привлечении грузов на железнодорожный транспорт с автомобильного и водного понятна с точки зрения влияния на бюджет, так как ОАО РЖД — госкомпания, а на водном и автомобильном транспорте преимущественно работает частный бизнес, отмечает эксперт.

В случае введения ограничений на скидки ОАО РЖД, добавляет он, резонно было бы наложить на судоходные компании определенные антимонопольные ограничения по ставкам.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3577159

Loading...