Слава Украине? Дерипаске слава!

Россия отказывается снабжать Украину комплектующими для производства военной техники, но продолжает это делать один из крупнейших отечественных бизнесменов Олег Дерипаска. Об этом пишет The Moscow Post.

Принадлежащий миллиардеру Дерипаске Ярославский моторный завод поставляет свои двигатели на Харьковский танковый завод, который производит военную гусеничную технику для нужд украинских военных.

А ведь на Украине до сих по идет, по сути, гражданская война. И бронетехника ВСУ используется для обстрелов Донецкой и Луганской республик.

После того как Украина стала независимым государством, практически вся ее военная техника была распродана в страны т.н. третьего мира. И когда возник конфликт с Донецком и Луганском, оказалось, что воевать украинской армии практически нечем.

Харьковский завод сразу увеличил производство едва ли не втрое. Но ведь для его танков нужны были двигатели! Скорее всего, его руководство и обратилось к бизнесмену Олегу Дерипаске и тот не отказал в помощи.

Как поговаривали, в обход государства Дерипаска встречался с владельцами Харьковского завода и там была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Украинской стороне интерес понятен. Когда идет война, нужна техника для ее ведения. Но вот Олег Дерипаска пошел, по сути, на открытый конфликт с государственной политикой, чего себе никогда вроде бы не позволял, продолжает The Moscow Post.

У российского олигарха к Украине и без танков давно есть особый интерес. И не только в плане поставок двигателей. В соседней стране у Олега Дерипаски имеются куда более весомые активы.

Олег Дерипаска, по сообщениям СМИ, вошел в украинский бизнес еще в далеких 2000-х. Здесь ему принадлежит Кременчугский глиноземный завод и еще ряд компаний.

Ранее в украинской бизнес-империи олигарха из РФ был также и Запорожский алюминиевый комбинат.

Еще в 2001 году Фонд госимущества и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" заключили договор купли-продажи пакета акций запорожского комбината, по условиям которого новый собственник обязался погасить долги предприятия на сумму более 75 миллионов долларов.

Огромный долг так выплачен и не был, что якобы и позволило Генпрокуратуре обратиться в суд. Окончательная точка в суде по данному делу была поставлена лишь в 2015 году.

Кроме того, у Олега Владимировича в собственности имеется Николаевский глиноземный комбинат, а также бизнес по торговле металлом и рудой для нужд украинской промышленности.

Еще российскому миллиардеру принадлежат компании "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина", которые владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ.

Кстати, бизнес Олега Дерипаски в Незалеженой не является улицей с односторонним движением. Принадлежащее ему украинское предприятие "Сервисный центр "Металлург", которое занимается производством чугуна и стали, только в прошлом году экспортировало в Россию около 95 процентов своей продукции.

К этому следует добавить, что у Дерипаски есть активы в порту Николаева. Хотя украинские власти как-то попытались забрать у него причалы, сделать это не удалось.

Из 12 стивидорских компаний, которые работают в николаевском порту, 8 принадлежат российскому олигарху. В частности, это ООО "Метал Стивидоринг компани" , "Днепро-бужский морской терминал", "Никморсервис Николаев", "Южная стивидоринг компани", "Стивидорная инвестиционная компания", "Европейская транспортная стивидорная компания", "Гринтур-экс", "Эвери".

Как можно предположить, терять связи с Незалежной Дерипаски нет никакого резона. Пусть себе танки делают для войны с жителями Донбасса. Деньги ведь не пахнут. 

Источник: http://www.moscow-post.com/economics/ukrainskaja_bronja__olega_deripaski26685/

Время публикации: 
пятница, Апреля 6, 2018 - 16:00
Loading...