Санкт-Петербург после инаугурации

От нового срока Владимира Путина вряд ли стоит ждать радикального улучшения жизни. Обстановка не та. Главный вопрос остался без ответа: на сколько лет Медведев у власти? На все шесть? И будет ли он претендовать на должность президента в 2024 году? Да и остальные тревоги граждан тоже не дождались удовлетворения.

Накануне инаугурации президента «Левада-Центр» опубликовал опросы. Главная тема: что удалось, а что не удалось президенту за годы его правления.

Обратим внимание на негативные аспекты, так как они могут стать объектами проработки для команды Путина в новой конфигурации. По данным «Левады», больше всего претензий у граждан к социалке. Россияне указывают на нерешённую проблему распределения доходов (45%), медленный рост зарплат, пенсий, стипендий и пособий (32%), кризис в экономике и спад производства (27%) и т.д.

В принципе, не новость, что социально-экономические проблемы стоят у российского общества на первом месте. Этот момент принципиально важен и требует больших усилий. Иначе не то что «рывка» не будет — стабильность окажется под угрозой. Данное обстоятельство еще раз показывает своевременность концентрации Путина на внутренней политике.

Правда, первые шаги трудно назвать прорывными. Учитывая, что ВВП хотел бы сфокусироваться на делах внутренних, в новое правительство напрашиваются практики-передовики из регионов. Уровень вице-губернаторов для такой сшивки подойдет. Заодно мотивационная база в корпусе подновится. Из точек, куда можно посмотреть внимательнее: Татарстан, ЯНАО, Башкирия, Удмуртия, Тюмень, Тула, Ростов, Белгород, Краснодар, Сахалин, Хабаровск, Красноярск.

Санкт-Петербург, как ни странно, пока не прозвучал. Скорее всего, вопрос с кандидатурой не решен. Соцопрос по избираемости губернатора показывает, что реальных кандидатов на пост губернатора Питера три: Миллер, Соколов и Дрозденко. Полтавченко и Макарова меряют, чтобы понять, какую помощь они могут оказать на выборах и надо ли будет от них отстраиваться (соответственно, нужны ли критические сюжеты и уголовные дела на их окружение). Замер Беглова необходим для оценки восприятия его деятельности населением, как для выборных целей, так и для дальнейшего пребывания на посту полпреда, исходя из задач уже по Ленинградской области и всему СЗФО.

Показательно, что опрос запущен после визита Путина в СПб. И справедливости ради надо поздравить Соколова - он перетерпел авиационную осаду (ВИМавиа и т.д.) и остался в списке кандидатов на Питер. А вот с Осеевским вопрос. Он год назад поменял работу.

Вероятно, кандидатуру нового главы Северной столицы наметят уже после проведения чемпионата мира по футболу. Новому «генерал-губернатору» наверняка не захочется нести ответственность за громкие международные скандалы. А их, этих скандалов, ждут с большим основанием. Достаточно вспомнить эпопею с «Зенит-Ареной» (она же «Газпром-Арена», она же «Санкт-Петербург-Арена»), которую по праву считают олицетворением всех российских бед. Громко заявить о себе в газетной хронике может «Метрострой»: эта компания, курируемая вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным (бывшим Слюняевым), предсказуемо попала в прицел налоговых органов.

Говорить о судьбе самих петербуржцев пока рано. Губернатор подчиняется президенту, поэтому может только мелко нагадить своим избирателям. Надо дождаться очередных «майских» указов президента, и долгожданного повышения налогов, совмещенного с сокращением реального размера всяческих льгот. И то, как эти два политических шага будут уживаться в одной стране.

Впрочем, великолепную возможность осложнить существование жителей города Петра губернатору СПб подарил мэр Москвы Собянин: это так называемая реновация. Действительно, петербуржцам надо следовать столичным законам. Негоже ведь, когда в коммуналках особняков бывшего дворянства Российской Империи, в центре Санкт-Петербурга, ютятся нищие российские бюджетники.

Фото: kremlin.ru/Пресс-служба Кремля

Время публикации: 
понедельник, Мая 7, 2018 - 15:30
Loading...