Поисковым отрядам вставляют палки в колеса

Над поисковой деятельностью по раскопкам останков бойцов Великой Отечественной войны нависла серьезная угроза, и имя ей Роспотребнадзор. Стараясь максимально оградить молодежь от малейших опасностей, ведомство с завидной периодичностью разрабатывает нелепые запреты.

Как результат – руководители отрядов, которые под слоями песка и земли ищут останки павших воинов, уже отказываются брать в свои ряды несовершеннолетних подростков, даже невзирая на их просьбы.

В этом году строгий взор блюстителей детской безопасности от Роспотребнадзора привлекли туристические палатки. Именно в них по большей части спят поисковики во время своих экспедиций. Так вот, санитарные врачи сочли подобное место ночлега недопустимым, поскольку в полевых условиях, якобы, нет возможности организовать для школьников комфортных условий.

Ранее таких требований не существовало. Теперь же в поисковые походы разрешено отправлять молодежь в возрасте от 18 лет. Даже в этом случае ребята обязаны предоставить расписки, что они согласны жить в палатках. Следуя из этого запрета, ребят необходимо размещать на ночлег в каком-то общежитии, а для этого придется заключать договор. Мало того, что проблематично составить такой документ с организацией, находящейся в другом регионе, так еще за это нужно платить. А большинство поисковиков с трудом собирают деньги даже на дорогу. К тому же они в основном разбивают лагерь в местах, удаленных от населенных пунктов. Каждое утро и вечер отвозить и забирать подростков неизвестно откуда – мероприятие с явно сомнительной безопасностью.

Палаточный запрет – не что иное, как попытка затормозить развитие поискового движения. Несколько лет назад в Роспотребнадзоре придумали норму, согласно которой поисковики должны заключать договора со специализированными организациями, дабы обеспечивать детей трехразовым питанием. Это же бред – подростки могут кушать пять, а то и больше раз в день. Отряды всегда набирают с собой разнообразный ассортимент провизии, и никто никогда голодным не оставался.

Признавали санврачи недопустимым и приготовление пищи на костре. Тогда поисковики обзавелись газовой плитой, баллоном и стали везде возить с собой данное оборудование. В конце концов, Роспотребнадзор довел руководителей отрядов, и не желая иметь проблемы с законом, они приняли единственное возможное решение – школьников из команды исключить вовсе.

Печальнее всего, что многие из этих детей ни разу не были в настоящих скаутских походах, у их родителей нет средств на поездки по курортам. Помимо духа приключений поисковые походы – это не только перелопачивание земли: ребята узнавали много нового о ВОВ и изучали на местах истории боев.  

Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, чиновники всех уровней кричат о необходимости переключить внимание молодого поколения с компьютеров на реальную активную жизнь. С другой стороны, они разрабатывают такие нормы для этого досуга, соблюсти которые нереально.

Время публикации: 
вторник, Мая 15, 2018 - 13:15
Loading...