Музей святой Царской семьи в Екатеринбурге готовит экспозицию в столетнюю годовщину расстрела

В 2014 году пришло известие о том, что одним из священников Русской Православной Церкви в США была обнаружена царская реликвия - дарохранительница -  в антикварном магазине штата Флорида. В Екатеринбург ее доставил настоятель Вознесенского храма протоиерей Алексей Кульберг.

Несколько лет дарохранительница находилась в алтаре верхнего придела Храма-на-Крови. Но в 2017 году святыню передали на постоянное хранение в фонды Музея святой Царской Семьи. Дарохранительница выполнена из меди, с применением серебрения и золочения.  В нижнем поясе этого предмета имеется выгравированный текст с указанием названия храма, куда был передан данный предмет. Но название храма не просто стерто временем, оно уничтожено умышленно, чуть ли не спилено. Может быть, дальнейшие исследования, применение каких-либо новейших технологий помогут полностью восстановить надпись.

В экспозиции также представлена милая семейная деталь - кожаный портфель, в котором камер-юнкером В. Пигалевым доставлялись документы Елизавете Феодоровне. В основном это были отчеты о деятельности приютов, которые она создавала и являлась их попечительницей. 

Недавно известный историк искусств и писательница Нина Молева передала в музейную коллекцию сразу несколько артефактов Романовых: это личные вещи Елизаветы Федоровны, доставшиеся Молевой от бабушки - пояс, блузка, образцы вышивок и иконы.

В конференц-зале центра «Царский», пишет тг-канал t.me/vorchunmedia, посетителей ждет еще один интересный экспонат - рояль фирмы Becker, подаренный Николаю II австрийским императором Францем Иосифом и отправившийся в тобольскую ссылку вместе со своим августейшим владельцем. Сохранилась гравировка «Императору Российскому от императора Австрийского». Много лет спустя после убийства Императора уникальный рояль объявился в тюменской комиссионке. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, не купи его тюменский ветеринар Алексей Ямпольский. Они с женой намеревались дать детям классическое образование, и музыка была одним из обязательных предметов. В музей рояль был передан внучками Ямпольского. 

Время публикации: 
среда, Июля 11, 2018 - 11:15
Loading...