Медведев прячется от токсичных тем в надежде на карьерный рост?

После очередной «пропажи» премьер-министра Дмитрия Медведева общественность вновь начала обсуждать возможные причины его отсутствия. Кто-то верит в официальную версию, то есть полученную в ходе занятий спортом травму, кто-то считает, что у премьера проблемы с алкоголем. Однако есть и те, кто видит в действиях Медведева желание спрятаться от сложной ситуации в стране.

Прятался еще президентом

Первая такая пропажа Медведева случилась во время конфликта в Южной Осетии, когда он еще занимал пост президента, пишет «Наша Версия». В первый день войны он провел экстренное заседание Совета безопасности и буквально «слился» на несколько дней, а в очередной раз дал о себе знать уже в следующей декаде месяца в качестве одного из авторов плана по урегулированию «Медведев-Саркози». Наличие определенной проблемы также подтвердилось и тем, что занимавший на тот момент пост главы кабмина Владимир Путин дважды не смог дозвониться до президента из Пекина. В то время представители СМИ, ссылаясь на цитату Путина, о том, что он узнал о происходящем не от Медведева, а от журналистов, с которыми общался Дмитрий Песков, задались вопросом: «нормально ли это, что премьер вынужден одергивать президента?». В связи с этим пресса приписала Медведеву вину за не взятый Тбилиси и не казненного Михаила Саакашвили.

Следующий случай пропажи Медведева с радаров произошел в марте 2017 года, и как ни странно, он совпал с периодом усиления слухов о скорой отставке. В то время на просторах интернета также активно обсуждалось расследование оппозиционера Алексея Навального об участии Медведева в коррупционных схемах и о его роскошной недвижимости. Тогда официальной версией стал сваливший политика грипп. Однако по возращении Медведев лично признался, что «вовсе и не болел», и причина его отсутствия так и осталась под завесой тайны.

На фоне всего вышеперечисленного последнее исчезновение Дмитрия Медведева уже не кажется чем-то новым. В стране растет недовольство пенсионной реформой, а глава кабмина получил травму во время занятий спортом. Известно, что в число любимых спортивных занятий Медведева входят йога и бадминтон. Отсюда возникает вопрос, неужели Медведев выполнял настолько сложную асану или так яростно отбивал воланчик ракеткой, что повредил свой организм достаточно серьезно, чтобы пропасть на несколько дней. Судя по слухам в Москве, это не здоровый образ жизни довел премьера до вынужденного отпуска, а литрбол. Однако представитель Центра аналитического анализа Андрей Тихонов уверяет, что спортивная травма отлично вписывается в имидж сторонника ЗОЖ Дмитрия Медведева, который не пьет, да и тягу к сигаретам сумел побороть.

В итоге мы имеем странное явление. Президент России выходит в телевизионный эфир и отвечает перед народом за крайне непопулярную пенсионную реформу. При этом за подобные мероприятия в силу своих должностных обязанностей должен отвечать именно премьер-министр.

По слухам в Кремле растет недовольство подобными попытками Медведева избежать ответственности, а также намерением переложить всю ответственность на президента. Таким образом формируется понимание того, что премьер при всех своих заурядных навыках управленца обладает достаточно острым политическим нюхом.  

Медведев не испугался того, что его посчитают алкашом и решил переждать некоторое время, пока его непосредственный начальник собирает на себя все шишки от последствий усиления санкций, обострения ситуации в Сирии и на Украине и от непопулярных в России реформ. Даже если Медведев действительно испытывает проблемы с алкоголем, то у нас в стране его понять могут, но больным вид премьера не назовешь.

По поводу первого исчезновения эксперты утверждают, что главными причинами  могли стать нежелание растерять накопленное состояние (немалое состояние), а также утратить честно заслуженный авторитет либерального политика-западника, готового на перезагрузку отношений Москвы с США и ЕС. Тактика оказалась рабочей, и Медведев до сих пор занимает высокий пост.

В ходе прошлогодней пропажи, когда Путин заявил, что премьера «не уберегли», начали обсуждаться варианты с возможным расколом в «тандеме». По словам публициста Владимира Голышева, между президентом и премьером начался серьезный конфликт, и тот, кто считает Медведева обреченным на поражение, тот достаточно наивен. Далее эксперт вспомнил о первом серьезном расхождении во мнениях между Путиным и Медведевым по вопросам ливийского конфликта. Премьер Путин назвал резолюцию ООН призывом к новому крестовому походу, после чего Медведев одернул своего подчиненного и попросил осторожнее обращаться со словами, дабы не провоцировать «конфликт цивилизаций». Эта ситуация тут же была подхвачена западными СМИ и представлена как «беспрецедентный эпизод» и «публичный раскол». Но, несмотря на всё это, Медведев до сих пор находится в самых высших эшелонах власти.

Кто-то обращает внимание на тот факт, что ряд доверенных лиц премьера, таких как Дворкович, Шувалов и пресс-секретарь Наталья Тимакова (по некоторым версиям больше, чем просто подчиненная) были смещены со своих должностей. Еще несколько человек, по последним данным, также находятся «у выхода». В связи с этим вакуум вокруг Медведева становится практически абсолютным.

Еще одним важным вопросом является наличие двух «башен Кремля», есть ли они до сих пор, или одну из них «уже снесло, размыло фундамент и развалило стены». На данный счет высказался профессор МГИМО Виталий Соловей. По его словам, в ближайшие пять лет страну ждет транзит системы «Россия» в новое состояние, где трансферт верховной власти представляется скорее ключевым инструментом, а не самоцелью. Все это происходит на фоне нехватки ресурсов и может быть весьма жестким, считает специалист. При этом он не исключает, что политические элиты могут сделать ставку на более предсказуемого, либерального и некровожадного Медведева, являющегося «меньшим злом» по мнению американцев.

Подводя итог, можно привести еще несколько мнений экспертов, одним из которых является политолог Лев Вершинин. Он считает, что Медведева еще рано списывать со счетов, так как он грамотно уклоняется от прямых ударов и не принимает на себя слишком большую ответственность. При этом он отворачивается от ряда вчерашних друзей и подставляет своих партнеров, отмечает политолог. В качестве примера схожей ситуации Вершинин приводит отношения Сталина и Молотова, жену которого глава государства отправил в ссылку, но при этом сохранил пост подчиненному в ЦК.

Руководитель Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов видит в действиях Медведева грамотную паузу, сознательно выдержанную политиком в трудный для него период. Причиной этой «мхатовской паузы» специалист называет нежелание комментировать необходимость повышения НДС и принятия пенсионной реформы, а также подвижность национальной валюты и «осенние цены». При этом Куртов полагает, что до отставки дело не дойдет.

Время публикации: 
понедельник, Сентября 10, 2018 - 13:30
Loading...