В "нацпроектах" забыли про науку и культуру

Главными двигателями будущего роста экономики страны станут 12 национальных проектов. Это сегодня главный лейтмотив. Масштабность инвестиций действительно завораживает: ожидаемые расходы за ближайшие 6 лет составят 26 трлн рублей. Осталось дождаться конечного результата: известно, что гигантские инвестиции отнюдь не являются гарантией экономической рентабельности. Для максимальной отдачи придется серьезно потрудится всем эшелонам бизнеса и власти.

Стоит отметить, что развитие инфраструктуры страны поглотит львиную долю будущих затрат. За шесть лет будет потрачено 6,35 трлн рублей на комплексный план развития инфраструктуры, который оказался дороже каждого нацпроекта. Капиталоемкость магистральных инвестиций можно легко понять из следующего примера. На реализацию нацпроекта "Образование" запланировано 784,5 млрд рублей, а на проект строительства дороги "Европа - Западный Китай" - 655 млрд рублей. Как можно убедиться, суммы весьма сопоставимые, замечает тг-канал t.me/banksta. 

К сожалению, образование и наука оказались среди всех проектов самыми "бедными" на инвестиции. На проект "Наука" планируются лишь 636 млрд рублей, а на нацпроект "Культура" - 113,5 млрд рублей. При таком неравноценном распределении средств ненароком напрашивается вывод: Правительство  намерено всерьез бороться с двумя извечными российскими бедами - дураками и дорогами. При этом дороги - в явном приоритете. Вероятно министры полагают, что с образованием у нас полный порядок, либо -  с дорогами совсем плохо. Иначе не объяснить, почему проблему строительства скоростных магистралей хотят решать в ущерб развитию образования, науки и культуры.

Время публикации: 
пятница, Февраля 15, 2019 - 11:45
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...