Голос, дети и конфуз. Результаты голосования на телешоу проверят эксперты Interpol

Сегодня «Первый канал» выступил с заявлением, в котором говорится, что по его просьбе официальный партнер Интерпола проверит результаты голосования за победителя шоу «Голос. Дети». Это международная компания Group-IB, занимающаяся цифровыми расследованиями. Кстати, ее услугами пользовались и российские спецслужбы. В частности, СКР, ФСБ и МВД.

Ранее прошла информация, что Первый канал проверит итоги голосования в финале проекта "Голос. Дети" после сенсационной и возмутившей зрителей победы дочери Алсу Микеллы Абрамовой. 

"Во время финала шестого сезона проекта "Голос. Дети" оператором голосования были отмечены некоторые аномальности. Однако выводы можно будет делать только после детальной проверки", - говорили на Первом.

В финал детского "Голоса" 26 апреля вышли девять участников, по три от каждого наставника: Микелла Абрамова, Нино Чеснер, Роберт Багратян (команда Светланы Лободы); Анастасия Сисаури, Михаил Григорян, Ержан Максим (команда Валерия Меладзе); Мариам Абделькадер, Валерий Кузаков, Рената Таирова (команда Пелагеи), напоминает Newsru.com.

Кузаков, Ержан Максим и Абрамова по итогам зрительского голосования прошли в заключительный этап шоу. Победительницей стала Абрамова с 56,5% голосов.

Как отмечает издание (https://www.newsru.com/cinema/27apr2019/mikella.html), это вызвало шквал возмущенных комментариев в интернете: пользователи усомнились в том, что дочь знаменитой певицы и банкира, внучка бывшего топ-менеджера "Лукойла", не входившая в число фаворитов и даже вылетевшая из проекта на предыдущем этапе (ее опять-таки спасло зрительское голосование), победила честным путем. В соцсетях проект уже стали называть "Голос. Деньги".

Итоги голосования удивили самих наставников и других звезд шоу-бизнеса, а Алсу закрыла возможность оставлять комментарии под своими последними постами в Instagram, что, впрочем, не остановило пользователей от выплескивания своего гнева под старыми записями певицы.

Продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина в своем Instagram (www.instagram.com/p/Bwv9syxB4gp/) дала понять, что артистка больше не будет сотрудничать с шоу. "Я думаю, для нас история "Голоса" окончена", - написала она в посте под фотографиями Нино Чеснер и Роберта Багратяна. При этом Крапивина призвала поклонников не осуждать самих детей.

Лобода в Instagram по итогам голосования тоже поделилась фотографиями Чеснер и Багратяна, обделив вниманием победительницу, но не оставила никаких комментариев.

Валерий Меладзе, чей подопечный Ержан Максим считался одним из самых сильных участников шоу, призвал Первый канал пересмотреть результаты голосования, отметив, что после шоу "остался осадок".

После скандала Первый канал также снял с эфира документальный фильм "Голос.Дети. На самой высокой ноте", который должен был выйти утром 27 апреля. Как пишет РБК, решение не показывать ленту было принято еще ночью, на "первой орбите" (Камчатка, Магадан, Чукотка, Сахалин) его уже не увидели. На сайте Первого канала фильм тоже не будут выкладывать.

Ведущий шоу Дмитрий Нагиев в интервью радио "Комсомольская правда" (www.kp.ru/online/news/3461386/) выразил мнение, что Первый канал сделал все в рамках регламента, и со стороны вещателя не было никаких вбросов и подлогов.

Однако, добавил он, остается открытым вопрос о возможном давлении и проплаченных звонках в поддержку конкретного участника с другой стороны. "Вот с этим Первый канал будет разбираться, и Константин Львович Эрнст [генеральный директор канала] объявляет расследование", - сказал Нагиев.

"Комсомолка" (www.kp.ru/daily/26972.5/4028290/) уточняет, что автоматичский подсчет телефонных и SMS-голосов на проекте много лет ведет авторитетная IT-компания из Санкт-Петербурга I-Free. Считается, что подделать голосование невозможно: звонки программ-роботов, даже если бы они были, легко вычисляются и блокируются. Проголосовать может только человек.

На съемках "Голоса" также всегда присутствует представитель нидерландской компании Talpa, которая владеет правами на формат проекта. Правда, в канонической версии шоу, в отличие от российской, нет дополнительного раунда, который дает вылетевшим участникам второй шанс и благодаря которому Микелла Абрамова осталась на проекте.

Журналисты обращают внимание, что Абрамову активно продвигали через свои соцсети российские звезды шоу-бизнеса, у которых насчитываются миллионы подписчиков. Другие дети-конкурсанты такой мощной поддержкой похвастаться не могли.

В частности, за дочку Алсу незадолго до финала призывали голосовать Ольга Бузова, Зара, Филипп Киркоров, Алексей Чумаков и другие, о чем сообщали многие сайты, публикующие информацию о знаменитостях. "Кажется, столь грандиозной рекламной поддержки не было и у кандидатов в президенты России!" - пишет КП.

После сенсационной победы Абрамовой в ее поддержку выступили певица Валерия и ее супруг, продюсер Иосиф Пригожин.

За победу в "Голосе" Микелла Абрамова получила миллион рублей, сертификат на запись дебютной песни и подарки от спонсоров.

Первый канал объявил о решении начать собственное расследование в отношении ситуации, сложившейся вокруг финала шоу «Голос.Дети», говорится в сегодняшнем заявлении телекомпании (https://www.1tv.ru/about/news/oficialnyy-partner-interpola-v-rossii-proverit-rezultaty-golosovaniya-za-pobeditelya-shou-golos-deti-6-po-prosbe-pervogo-kanala).

Для проверки результатов голосования привлечена международная компания Group-IB. Ее эксперты проведут независимое расследование, в ходе которого будет оценена информационная безопасность системы подсчета голосов.

Также будет сделан технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками.

Экспертам Group-IB предстоит проверить целостность и безопасность системы проведения голосования, все журналы событий, связанных с процессами выбора победителя, а также возможность получения неавторизованного доступа к данным и их модификации.

Кроме того, Group-IB проаудирует результаты, предоставленные компанией «СМС-сервисы», которая совместно с Первым каналом обеспечивала техническое сопровождение голосования в рамках 6-го сезона программы «Голос. Дети».

Задачи, стоящие перед Group-IB, прокомментировал гендиректор и основатель компании Илья Сачков:

«Мы должны понять, существует ли вообще техническая возможность вмешательства в систему выборов победителя проекта «Голос», то есть может ли компания-партнер, агрегирующуя звонки и СМС, или отдельные ее сотрудники вносить изменения в результаты голосования. Таким образом мы сможем ответить на вопрос: достаточно ли используемая система безопасна, чтоб обеспечивать объективность и непредвзятость подобного рода голосований. Второй блок задач - проанализировать массив BIG DATA, то есть данные по звонкам и СМС с целью выявления аномалий, использования ботов и других технологий для накрутки голосов».

Работа по этим направлениям уже началась. Детали расследования, методы и средства, используемые экспертами Group-IB на данный момент не разглашаются. Результат независимого расследования будет оформлен в виде аналитического отчета, который будет опубликован в открытом доступе для анализа и перепроверки сторонними специалистами.

Group-IB является официальным партнером Интерпола, Европола и привлекается киберполициями разных стран к совместным расследованиям и операциям по борьбе с компьютерными, финансовыми, корпоративными преступлениями по всему миру в целях привлечения виновных к ответственности.

В разное время в России эксперты Group-IB участвовали в раскрытии наиболее сложных и резонансных преступлений, в том числе, в сотрудничестве с ФСБ, МВД, Следственным комитетом РФ.

На счету Group-IB более 1000 успешных расследований киберпреступлений по всему миру, из которых свыше 150 особо сложных, завершившихся реальными приговорами.

Время публикации: 
понедельник, Апреля 29, 2019 - 12:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...