«Дело пахнет керосином»: экс-владельцу АНПЗ Дмитрию Мазурову грозит до десяти лет тюрьмы

Председатель совета директоров ГК «Новый поток» Дмитрий Мазуров обвиняется в хищении почти 1,8 миллиардов рублей, передает РИА Новости. Господин Мазур был задержан в минувшую субботу у трапа самолета… Уголовное дело в отношении него возбуждено по заявлению Сбербанка, который считает себя пострадавшей стороной.

По делу о мошенничестве на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе проходят два фигуранта — экс-владелец Дмитрий Мазуров и бывший гендиректор АНПЗ Геннадий Лисовиченко. Об этом говорится в пресс-релизе Сбербанка (https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=73e5c6c0-703e-4cbb-a013-88feb1626917&blockID=1303&regionID=77&lang=ru&type=NEWS).

Как полагают в банке, действия Мазурова и Лисовиченко подпадают под ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой» (предусматривает до 10 лет лишения свободы).

На основании заявления Сбербанка правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по указанной выше статье, так как Мазуров и Лисовиченко возможно ввели Сбербанк и другие кредитные организации в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие у АО «Антипинский НПЗ» крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам, предоставленным заводом.

«Кроме того, выявлены многочисленные факты заключения АО «Антипинский НПЗ» договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж», — сообщает пресс-служба Сбербанка.

Данные обстоятельства сказались на платежеспособности АНПЗ и привели в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе, полагают в банке.

«Сбербанк совместно с партнерами осуществляет все необходимые действия для возобновления работы АО «Антипинский НПЗ» в ближайшее время», — также говорится в сообщении.

Напомним, бывшего владельца Антипинского нефте-перерабатывающего завода Дмитрия Мазурова задержали в минувшую субботу, 13 июля 2019 года, у трапа самолёта в аэропорту «Шереметьево»:

ДМИТРИЙ МАЗУРОВ НЕ ДОЛЕТЕЛ ДО ЖЕНЕВЫ

Ранее 80% акций Антипинского НПЗ паритетно владели основатели АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, пишет Regnum (https://regnum.ru/news/economy/2666303.html). Владельцем ещё 20% предприятия был и остаётся юрист Николай Егоров.

С декабря 2018 года на заводе периодически останавливалось производство по причине отсутствия средств на покупку сырья. В мае производство на предприятии встало окончательно.

В конце апреля АО «Антипинский НПЗ» заявило своим кредиторам — Сбербанку, «Московскому кредитному банку», «Промсвязьбанку», «Интерпромбанку», «Абсолют банку», «Кредит Европа банку» — о намерении стать банкротом.

Сбербанк в счёт долга забрал контрольный 80% пакет нефтеперерабатывающего завода. Затем эти акции были переданы совместному предприятию, созданному Сбербанком и фирмой Socar — ООО «Сокар Энергоресурс».

Антипинский НПЗ — частный нефтеперерабатывающий завод под Тюменью, подключённый к магистральным нефтепроводу. Установленная мощность переработки превышает 9 млн тонн нефти в год. В активах АНПЗ числятся три месторождения в Оренбургской области — Воронцовское, Гремяческое и Могутовское.

Дело пахнет керосином:

Считается, что выражение принадлежит советскому публицисту Михаилу Кольцову (1898 — 1940 гг.), который в 1924 году написал фельетон про взяточничество нефтяных компаний.

Кольцов написал о крупной афере с концессиями на добычу нефти в штате Калифорния. Как показало расследование, в афере оказались замешаны высокопоставленные американские чиновники, что заставило скомпрометированного министра юстиции США уйти в отставку.

В своем фельетоне М. Е. Кольцов писал: «Американцы подозрительно потянули носом: из Белого дома явственно попахивало чем-то горючим. Нефть — не нефть, а что-то вроде очищенного бензина чувствуется... Кое-кто и из судебных следователей оказался не без греха. У одного несколько нефтяных акцишек завалялось на самом дне кармана. Другой еще совсем недавно получил за прекращение нефтяного дела взятку выше средних размеров, крепко и убедительно пахнувшую керосином» (http://dslov.ru/pos/p459.htm).

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Время публикации: 
понедельник, Июля 15, 2019 - 17:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...