Деловой визит Пригожина в Литву вызвал ажиотаж в официальном Вильнюсе

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин мог отправиться в Вильнюс с целью налаживания партнёрских контактов с богатейшими людьми Литвы, связанными со сферами транспорта и медиа (входят в зону ответственности Министерства транспорта и связи). Этим может объясняться происхождение февральского снимка, на котором запечатлен петербургский бизнесмен, входящий в здание упомянутого ведомства. 

В начале февраля в аэропорту Вильнюса был замечен частный самолет Hawker 800, принадлежащий предпринимателю из России Евгению Пригожину. Официальные источники сообщают, что воздушное судно проходило в это время ремонт. Однако издание Sobesednik, сославшись на собственные источники, опровергло такую информацию. В период с 10 по 13 февраля бизнесмена из Петербурга заметили входящим в здание по адресу проспект Гедимина, 17. Там располагается Министерство транспорта и связи. 

«В Литву Пригожин отправился, чтобы установить контакты с политическими элитами, а именно провести частную встречу с вице-министром Министерства транспорта и связи Владиславом Кондратовичем», — сказано в статье издания Sobesednik. 

Публикация вызвала большой ажиотаж в официальном Вильнюсе. Некоторые депутаты сейма во главе с Дэйнюсом Гайжаускасом предложили включить Евгения Пригожина в санкционный список ЕС. Информацию о том, что самолет Hawker 800 проходил ремонт, опровергла пресс-служба группы компаний «Avia Solutions Group». Там подтвердили, что запрос на проведение комплекса ремонтных работ был получен, однако Avia Solutions ответила отказом. 

«Они обратились, мы официально им отказали, сказав, что они не прошли эти все процедуры, базы данных, и мы отказались. Я не могу говорить за другие компании, к кому они обратились, и кто что-то им делал», – сказала она в интервью изданию «Настоящее время».

Avia Solutions – единственная группа компаний, обладающая необходимой для ремонта Hawker 800 технической базой и сертификатом, позволяющим эксплуатировать в Литве самолеты, зарегистрированные на Каймановых островах. Холдинг имеет коммерческие интересы в России, также его подозревают в сотрудничестве с Минобороны. Тем не менее, в данный момент в «Avia Solutions Group» утверждают, что они никак не связаны с самолетом Пригожина.

«Из наших компаний ни одна с этим самолетом не связана, не обслуживала, и никаких услуг мы им не давали», - заявила Вилма Вайтекунайте.

Вероятно, версия о ремонте воздушного судна служит прикрытием для истинных целей визита петербургского бизнесмена в Вильнюс. По сообщениям источников, встречу с российским предпринимателем по линии Министерства транспорта и связи попросили организовать два литовских бизнесмена - Миндаугас Райла и Дарюс Моцкус.

Стоит отметить, Дарюс Моцкус контролирует концерн MG Baltic, работающий в сфере телекоммуникаций. Минтаугас Райла в 1996 году создал транспортную фирму Girteka Logistics, ставшую впоследствии одной из самых крупных в Европе. Как сообщают источники Sobesednik, правительство Литвы могли заинтересовать информационные услуги, которые, по мнению ряда СМИ, использует Пригожин через подконтрольные ему медиаресурсы. К их числу относится и медиагруппа «Патриот». 

Напомним, ранее пресс-служба принадлежащей Пригожину компании «Конкорд» сообщила, что предпринимателя очень хотят видеть в Литве партнёры, «с которыми ему не хочется встречаться». Весьма вероятно, что ответ пресс-службы и транспортировка воздушного судна в Вильнюс для ремонтных нужд воздушного судна были придуманы для отвода глаз. Истинная цель визита – установка тесных контактов между Пригожиным и литовскими политическими и бизнес-элитами. 

Время публикации: 
среда, Февраля 26, 2020 - 19:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...