От переезда "АБЗ №1" в Ольгино пострадают не только люди, но и растения и животные

Выбросы «Асфальтобетонного завода №1» могут образовывать «кислотные осадки», тем самым пагубно влияя на природные объекты. После переноса предприятия на 3-ю Конную Лахту в Ольгино под ударом окажется зона Приморского лесничества и особо охраняемые территории.

Как известно, всем АБЗ присвоен второй класс экологической опасности, им требуется широкая санитарная зона в связи с вредными выбросами, образующимися при производстве дорожного покрытия. Это влияет на природу и здоровье человека. В процессе производства в атмосферу выделяются токсичные вещества, среди которых азот, углеводороды, мазутная зола и диоксид серы, а также сажа и диоксид кремния. 

Источниками загрязнения воздуха выступают площадки для хранения материалов, дымовые трубы и техническое оборудование (к примеру, аппарат для создания гудрона и битума). При попадании в воздух вредоносные частицы образуют аэрозоли, из-за чего уменьшается поступление солнечного света. Соединения углеводородов с их производными, которые улетучиваются в воздух при неполноценном сгорании топлива, благодаря фотохимической реакции с оксидами азота создают новые частицы в виде рассеянных капель. Эти частицы приводят к повышенной облачности и, как следствие, к выпадению осадков. Оксид азота при взаимодействии с углеводородами образует пероксиацилнитрат. При наличии большого количества диоксида серы в атмосфере начинаются «кислотные дожди».

Власти планируют перенести «АБЗ №1» из Коломяг в промзону на 3-й Конной Лахте. Однако новое место для завода выбрано неудачно. Во-первых, вокруг предприятия окажутся охраняемые природные зоны («Юнтоловский заказник», «Петровский пруд», леса Приморского лесничества). Во-вторых, ухудшатся условия проживания людей в районе. Согласно информации ресурса «Мегаполис», модернизация производства в 2017 году не улучшила ситуацию с загрязнением атмосферы. Это подтверждают проведенные исследования.

У района «Лахта-Ольгино» незавидное будущее. Ветра со стороны Финского залива будут разносить вредные выбросы завода по округе, что увеличит площадь загрязнения. Химвещества с предприятия негативно повлияют на экологию. В зоне риска находится не только атмосфера, но и водные объекты, леса неподалеку от «АБЗ №1». Скопление выбросов в воде приведет к гибели живых организмов, а «кислотные дожди» снизят плодородие почв и уничтожат редкие краснокнижные растения. 

При игнорировании проблемы в «Петровском пруду» могут погибнуть кувшинки, элодея, роголистник, а также населяющие водоем рептилии. Аналогичная ситуация с «Юнтоловским заказником», который может потерять кустарник «восковник болотный», сейчас находящийся в Красной Книге. Сохранность данного растения находится под особым контролем.

От переноса завода пострадают и птицы, не говоря о том, что пострадает городской лет Приморского лесничества, находящийся в 600 метрах от АБЗ №1. Кроме того, по сообщениям СМИ, «АБЗ №1» способствует развитию онкологических заболеваний у проживающих рядом людей. 

Перемещение завода на Конную Лахту недопустимо. Чтобы избежать риска экологического бедствия, следует изучить варианты размещения предприятия и в других районах города.

Время публикации: 
четверг, Мая 28, 2020 - 20:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...