Серые схемы петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова

После вынужденных каникул из-за эпидемии коронавируса бизнес как никогда раньше рассчитывает на помощь государства. В Петербурге действует обширный комплекс мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. На реализацию подобных программ в совокупности было выделено более 14 миллиардов рублей. 

Однако все старания петербургского Правительства сводятся на нет уполномоченным по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александром Абросимовым. 

Жалобы от предпринимателей на халатное отношение к собственной работе и отсутствие результатов деятельности Абросимова поступали давно. Бизнесмены подали на своего уполномоченного коллективный иск в суд. По словам истцов, Абросимов не выполнял свои должностные обязанности и не реагировал на их обращения в течение несколько лет. Предприниматели, оставшиеся без защиты, подвергались противоправным действиям и в итоге были вынуждены закрыть свой бизнес. Эксперты отмечают, что происходящее очень напоминает стандартную схему рейдерского захвата. 

https://mtdata.ru/u20/photoDFEB/20324051684-0/original.jpg
Предположение более чем обоснованное – Абросимов ранее уже был замечен в сомнительных финансовых операциях. В 1994 году он занимал пост начальника транспортного цеха на судостроительном заводе им. Жданова. После приватизации завода, Абросимов превратился в коммерческого директора АООТ «Северная верфь», созданного на базе завода. Некоторое время спустя часть корпусов и причал бывшего завода отошли в собственность компании «Коммерческий центр. Транспорт и лес» (КЦТЛ). Руководителем и основным держателем акций стал Абросимов. Позднее все его активы были переоформлены на кипрские офшоры «MALAINE LIMITED», «LAMBDON SERVICES LIMITED», «PENGAWN  HOLDINGS LIMITED».

Обогатившись на аренде в 2012 году, Абросимов устроил аукцион с тем, чтобы выкупить у государства остальные 38%. В аукционе участвовали две подконтрольные Абросимову компании. В итоге, он завладел полным пакетом акций КЦТЛ. 

Впрочем, сейчас к деятельности Абросимова возникает не меньше вопросов. Несмотря на свою общую пассивность на посту «защитника» интересов предпринимателей, чиновник активно покровительствовал компании «Стройкомлект». Фирма получала выгодные государственные контракты в СЗФО, так как во главе компании стояла семья Шамариных, ставшая родной для дочери Абросимова - Юлии.

Совсем недавно фирму признали банкротом. Кроме того, незадолго до этого, банкротами были признаны Олег и Александр Шамарины, генеральный и финансовый директора «Стройкомлекта». В кулуарах уверены, что последнее произошло не без помощи Абросимова. Учитывая, что «Стройкомплект» не выполнил обязательств по контракту на сумму 1.5 млрд рублей, сильно задолжав государству и своим кредиторам, неожиданное личное банкротство пришлось как нельзя кстати, ведь тогда не придется платить по счетам. Да и случись чего, у детей Абросимова и внуков есть американское гражданство. А с деньгами на офшорных счетах можно жить припеваючи на любом континенте. Главное – подальше от суровых российских законов.

И пока Санкт-Петербург вместе со всей страной думают, как помочь бизнесу оправится от последствий пандемии, такие как Абросимов продолжат осваивать бюджетные деньги, зарабатывать на офшорах и продавливать семейные интересы, вместо интересов предпринимателей города.

Время публикации: 
среда, Июня 17, 2020 - 15:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...