Чиновник в законе: кто из политиков прикрывает башкирских содовых олигархов?

Считается, что парламентарий - представитель народа на вершине власти. Но в отечественных политических реалиях в депутатское кресло стремятся не для того, чтобы служить людям, а чтобы продвигать собственные корыстные интересы. И если некоторые «слуги народа» еще как-то пытаются прикрыть свои реальные мотивы, то другие такими формальностями даже не заморачиваются. Вот и депутат башкирского Курултая Вадим Старов по полной использует возможности, которые ему предоставляет высокий статус. В стенах парламента он, похоже, преследует лишь собственные меркантильные интересы, попутно занимаясь обогащением друзей и родственников.

С теплого насиженного места в Курултае Вадима Старова, наверное, и палкой не выгонишь. Окопался в башкирском парламенте выходец из КПРФ серьезно: должность вице-спикера, вероятно, серьезное подспорье для решения собственных мутных делишек.

Не изменил себе Старов и на 25-м заседании Курултая, которое состоялось 25 июня этого года. С докладом перед депутатами выступал зампред правительства Башкирии Андрей Назаров.

Дождавшись своей очереди и взяв слово, Старов ознакомил чиновника с проблемами Забелья - перспективного района к юго-западу от Уфы. По планам местных властей, именно в этом направлении башкирская столица будет развиваться в ближайшие годы. Волновал Старова вопрос водоснабжения и водоотведения в районе. Дескать, это один из главных тормозов развития территории, и неплохо было бы привлечь туда федеральные или частные средства.

Казалось бы - золотой человек, о народе думает. Но интерес Старова к Забелью, скорее всего, продиктован вовсе не нуждами живущих там людей, а гораздо более прозаичными мотивами. На поверку выясняется, что мать депутата - Роза Николаевна - владеет в этом районе солидным участком. По некоторым сведениям, площадь принадлежащей ей земли составляет 25 гектаров.

Участки в Забелье - лакомый кусок для местных девелоперов. А если решить проблемы с водоотведением, местные гектары и вовсе станут настоящим Клондайком, разве что вместо золота там будут тысячи квадратных метров муравейников, на которых можно поднять хорошие деньги.

Благо, что Роза Николаевна Старова как раз является соучредителем группы строительных компаний «Крупно-панельное домостроение» (КПД). И если что-то нужно, то сын-депутат обязательно поможет дорогой маме решить насущные проблемы. Или Старов настолько смелый, или прекрасно понимает, что явный конфликт интересов его положению никак не угрожает. Все же свои, зачем тратить нервные клетки.

Но, похоже, старается Вадим Старов не только ради мамы, но и для своего давнего друга Виктора Исламова - бизнес-партнера Розы Николаевны и одного из бенефициаров «КПД». Компания оскандалилась еще в 2011 году, когда на ее стройках были выявлены многочисленные нарушения, включая несвоевременную выплату заработной платы. Остается догадываться, какого качества дома были построены этой конторой.

Но тогда были цветочки. Ягодки вызрели несколько позже, в 2017 году. Власти Уфы предъявили иск к «Управлению комплексной застройки №3 ОАО «КПД» на 134 миллиона рублей. Администрация пыталась доказать необоснованность выделения средств на расселение ветхих и аварийных домов. Следствие подчеркивало, что затраты, согласно договорам, должен был нести застройщик, приобретавший у администрации Уфы по бросовой цене право на развитие территорий.

Терять солидную сумму троица Старовых и Исламова, вероятно, очень не хотела, поэтому подключила к делу весь свой административный ресурс. Особую активность развил наш курултайский сиделец. Видимо, через прикормленных судей в Верховном суде Башкирии и с подключением своего друга, юриста и депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова, Старов начал спецоперацию по спасению «КПД», читай - обворовыванию городского бюджета.

Подключив всех, кого только возможно, и организовав беспрецедентное давление на следствие и суд, Старов и Исламов добились своего. В 2017 году арбитражный суд Башкирии огласил свой вердикт.

Решение по резонансному делу шокировало всех. Вместо 134 миллионов, заявленных администрацией Уфы в исковом требовании, суд постановил взыскать с «КПД» лишь 10 миллионов рублей.

Старов и Исламов были довольны: сумма требований была уменьшена более чем в 13 раз.

Таким образом, «слуга народа» лишил Уфу 120 миллионов рублей. Для бюджета города, который и без того сводит концы с концами, эти деньги были бы серьезным подспорьем в решении многих проблем. В Уфе катастрофическая ситуация с электротранспортом: износ троллейбусов составляет 96%, трамваев - 98%. Жители постоянно просят администрацию отремонтировать дворы и дороги, жалуются на разрушение историко-архитектурных памятников, нехватку школ и детских садов.

Но что «слуге народа» до самого народа? Ничего, поживут и так, не сломаются. Жили же раньше. Главное, чтобы маменька и сердечный друг Исламов были довольны.

А 120 миллионов можно пустить на более приятные дела. Например, на красивую жизнь в тихом и уютном местечке на юго-востоке Франции. В 2011 году Виктор Исламов вместе с партнерами - Альбертом Харисовым и Сергеем Черников - приобрели поместья Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей. Каждое - сотни гектаров плодородной земли в окружении живописной речки Аржанс и богатых дичью лесов.

Планы у выходцев из Башкирии наполеоновские. Планируется вложить в реконструкцию местного винодельческого производства около 100 миллионов евро. Будут построены новые аграрные мощности, а со временем Исламов и Ко намерены развивать эко-туризм, организовать ресторанный и гостиничный бизнес.

А откуда дровишки на такую роскошь? Виктор Исламов - один из основных акционеров Башкирской содовой компании (БСК) - крупнейшего в России производителя кальцинированный, пищевой соды, а также ПВЗ и кабельных пластикатов. История о том, как Исламов с подельниками консолидировали в своих руках добывающие активы, похоже, тянет не на одно уголовное дело.

Исламов с друзьями, видимо, не стеснялись никаких, даже самых грязных методов. Так, в декабре 2004 года бывшего на тот момент директором АО «Сода» Вячеслава Титова силой доставили в здание представительства Башкирии в Москве, главой которого был Альберт Харисов. 61-летнего мужчину продержали там несколько дней и угрозами заставили отказаться от своей компании. Вскоре он скончался.

Остается надеяться, что похождениями Старова, Исламова и их знакомых займутся правоохранительные органы. И если новоявленных виноделов выковыривать из уютных гнездышек в юго-восточной Франции будет проблематично, то курултайского сидельца взять не составит труда, было бы желание. Тюремная роба наверняка пришлась бы ему впору.

Время публикации: 
понедельник, Июля 27, 2020 - 10:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...