Экономия на грани: школам Петербурга навязывают обеды по минимальным ценам

Во вторник, 26 января, стало известно о победе комбината «Артис-детское питание» в тендерах на организацию питания сразу во всех 25 школах Колпинского района. При проведении торгов компания получила низкие оценки на квалификационном этапе и смогла обеспечить себе победу лишь за счёт существенного снижения цены контракта до 41%. Если рекомендованная Правительством Санкт-Петербурга стоимость комплексного обеда составляет 173 рубля, то одну половину детей Колпино комбинат будет кормить на 136 рублей в день, а другую половину всего на 102 рубля.

Сегодня, 29 января, выяснилось, что в аналогичной ситуации оказались ученики школы №291 Красносельского района. Одной из самых крупных в Санкт-Петербурге – в 2020 году там училось более 3500 детей. Там также выиграл комбинат «Артис-детское питание», и также только за счёт существенного снижения цены более чем на 50% от стартовой. В 2020 году Федеральная антимонопольная служба дважды выявляла картельные сговоры между этой компанией и другими крупными участниками рынка.

Необычный контракт школы №291

Как и в ситуации с Колпино тендер на питание школе №291 проводился Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга (КГЗ). Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) составила 83,1 миллиона рублей.

В конкурсной документации закупщик сразу предупреждает о нестандартных условиях. Дело в том, что школа №291 расположена посреди быстро развивающегося квартала, где получают квартиры льготники, в том числе многодетные семьи. В связи с этим невозможно точно сказать, какое количество учеников победителю придётся обеспечивать питанием, но изменение этого показателя ожидается только в сторону увеличения, но возможность увеличения госфинансирования отсутствует. Проще говоря, все участники должны быть готовы к существенному увеличению расходов.

Из-за таких условий НМЦК сформирована из суммы цен всех возможных предоставляемых услуг в день для всех возможных категорий учеников в 2021-2022 годах, которая составила 1188 рублей. Именно эта цена стала основополагающей на торгах. Сама она, в свою очередь, сформирована на основе рекомендованной Правительство цены комплексного обеда – 173 рубля в 2021 году и 180 рублей в 2022 году.

Из чего приготовят комплексный обед за 79 рублей?

Заявки на участие в этом нестандартном тендере подали сразу пять компаний – частные комбинаты «Артис-детское питание», «Альфа-провиант», «Торговый дом «Ленинградский», «Фирма Флоридан» и принадлежащий городу «Комбинат социального питания Красносельского района».

В соответствии с Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных нужд», закупки для обеспечения детей питания проводятся с помощью конкурсов с ограниченным участием. Это означает, что участник таких торгов должен предложить не только самую низкую цену, но и доказать свою квалификацию – качество предоставляемых работ, опыт, обеспеченность производственными мощностями, персоналом и так далее.

Тем не менее, в приоритете всё равно остаётся цена. Во время конкурса участник может набрать максимум 100 баллов, но только 40 из них относятся к качественным показателям, остальные 60 можно получить, предложив самую низкую цену, чем пользуются некоторые компании.

Именно по такой схеме действовал комбинат «Артис-детское питание» в Колпинском районе, где он проиграл этап квалификации, набрав 26 баллов из 40 возможных. В своей заявке он не смог представить доказательства наличия в своём распоряжении производственных помещений и лаборатории. Этап выиграл «КСП Колпинский», набравший 36 баллов. Но из-за того, что, «Артис-детское питание» снизил стартовую цену на 41%, именно он стал итоговым победителем.

Торги для школы №291 прошли аналогично. На этапе качественной квалификации «Артис-детское питание» смог набрать только 8,4 балла из 40, заняв четвёртое место. Ему уступил только «ТД Ленинградский», набравший всего 0,4 балла. Наиболее квалифицированным участником комиссия признала «КСП Красносельский», присудив ему 24 балла. Именно этот комбинат обслуживал школу в 2019-2020 учебном году.

Но квалификация, опыт и качество оказались неважны, когда «Артис-детское питание» снизил цену сразу на 54%. В результате сумма цен услуг снизилась с 1188 рублей до 546 рублей.

Таким образом, расчётная стоимость одного комплексного обеда оказалась снижена с рекомендованных 173 рублей, до 79 рублей. Сложно представить, чем именно можно накормить детей школы №291 на эти деньги. Причём в эту сумму включены расходы на поставку продуктов, зарплаты сотрудников комбината, налоги и прочие расходы предприятия. Также стоит учитывать, что с высокой долей вероятности количество учеников вырастит, а финансирование – нет. Следовательно, 79 рублей за комплексный обед – это ещё не окончательная сумма, которая в дальнейшем может существенно уменьшиться.

У Петербурга уже есть негативный опыт

За счёт чего именно «Артис-детское питание» планирует экономить, на данный момент не известно. Возможно это будет сделано за счёт снижения качества, а возможно и за счёт сокращения расходов на персонал. Выяснить, в чём же секрет новой тактики комбината можно будет только со временем.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что если комбинат начнёт испытывать финансовые трудности и перестанет справляться с ситуацией, то в десятка школ и детских садов Петербурга могут возникнуть сложности с организацией детского питания. В начале 2020 года подобная ситуация уже сложилась с клиентами комбината «АвтоВам».

Компания с оборотом более 1 миллиарда рублей неожиданно разорвала контракты с десятками бюджетных учреждений Петербурга и Ленобласти из-за возникших финансовых проблем. В результате больницам, школам и детским садам пришлось экстренно искать новых поставщиков и операторов питания. О проблемах комбината стало известно после того, как сотрудники начали массово жаловаться на невыплаты зарплат.

Во избежание повторения ситуации, мы призываем Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор и Прокуратуру Санкт-Петербурга обратить внимание на странную деятельность «Артис-детское питание». А родителям учеников школы №291 советуем внимательнее следить за тем, чем их детей собираются кормить на 79 рублей в день.

 

Читайте также:

«Артис-детское питание» накормит детей Колпино одними из самых дешевых обедов в Петербурге

Школьников Колпино могут начать кормить обедами в 4 раза дешевле рекомендованной стоимости

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера