В минувшем месяце около полусотни сотрудников ВЭБа направили премьеру письмо с жалобами на нарушения новым главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым кодекса корпоративной этики и трудового законодательства.
Как сообщается в письме, в банке происходят массовые сокращения. От старых работников избавляются под предлогом «экономической целесообразности», в то же время набираются сотни новых сотрудников. Последние в большинстве своем приходят из тер- и реготделений Сбербанка и компании ЮКОС (Сергей Горьков — экс-замглавы Сбербанка, также трудился в руководстве кадровой службы в ЮКОСе). Авторы эпистолы также заявляют, что руководство банка, принуждая подчиненных к увольнению по соглашению сторон, оказывает на них жесткое психологическое давление.
Также, согласно тексту письма, в вину администрации банка ставится невыплата премий и зарплаты. Напоследок авторы письма просят руководителя правительства, как главу наблюдательного совета ВЭБа, провести в банке «полномасштабную проверку» .
Отметим, что Внешэкономбанк не является коммерческим, деятельность кредитно-финансовой организации регулируется специальным законом №82-ФЗ «О банке развития».
В ВЭБе обвинения экс-сотрудников отвергают и настаивают на том, что действия руководства были законными, а эксперты называют возникшую ситуацию предсказуемой при перестройке организаций подобного уровня, подчеркивая, что с нарушениями должна разбираться трудовая инспекция, а не Медведев.
В пресс-службе ВЭБа отметили, что руководство госкорпорации осведомлено о письме, но считает, что их кадровая политика соответствует букве закона. Как пояснил «Коммерсанту» Сергей Горьков, новые бизнес-модель и стратегия ВЭБа требуют переделки его структуры. По словам господина Горькова, некоторые сотрудники ушли в минувшем году, будучи несогласными с новой политикой и правилами, а также с возросшими требованиями к сотрудникам. «Это люди, которые не справились с нагрузкой либо ушли на пенсию», — добавляет глава ВЭБа.
Действительно, ранее российские СМИ писали, что во Внешэкономбанке взят курс на сокращение расходов и оптимизацию численности персонала. В связи с этим банку пришлось пришлось проститься с некоторым числом работников, причем в большинсьтве это касалось бэк-офиса.
По данным пресс-службы ВЭБ, руководство ставило целью по максимуму централизовать и автоматизировать поддерживающие функции. В числе мер — создание IT-платформы для рассмотрения клиентских заявок, финансового мониторинга, мониторинга реализации проекта, электронного документооборота, а также расчетно-кассового и банковского обслуживания.
Напомним, в последние дни прошлого года Счетная палата обнародовала итоги проверки Внешэкономбанка. Аудиторы выявили, что госкорпорация неэффективно расходовала свои средства и плохо оценивала риски вложений, финансируя убыточные проекты. Также найдены нарушения при проведении закупок. В результате на поддержку ВЭБа в 2017–2019 годах нужно потратить более 400 миллиардов рублей. Судя по заявлениям чиновников, средства будут выделяться из государственной казны.
В январе 2015-го Счетная палата, помимо «неправильных» инвестиций, обнаружила, что на балансе ВЭБ скопилось большое число залогового имущества, не распродававшегося администрацией банка из-за боязни обнаружения сильной переоцененности взятых в залог активов.