Похоже, у главной военной прокуратуры, после нескольких лет младенческого неведения, наконец-то открылись глаза на неприглядную изнанку аукционов Министерства обороны по «единовременной реализации высвобождаемого военного имущества», под которым подразумевался лом черных, цветных и даже драгоценных металлов. Газета «Версия» пишет, что как-то вдруг обнаружилось, что некоторые особо ушлые сотрудники ведомства умудрялись не просто реализовать этот самый лом среди своих, глубоко доверенных приобретателей, но даже и толкнуть под видом лома вполне себе работоспособную боевую технику, а кое-где – даже и боеприпасы. И если в бездеятельности до этого момента военной прокуратуры можно усмотреть, хоть и с большой натяжкой, определенную наивность, то деятельность основных фигурантов дела можно охарактеризовать только выражением «коррупционный беспредел».
Поводом для прокурорской проверки стала инспекция материально-технического обеспечения Минобороны, инспирированная Федеральной антимонопольной службой. В свою очередь, ФАС заинтересовалась историей с ломом после того, как в службу поступила жалоба от тверской компании «Инчермет» на действия чиновников из министерства, сформировавших и выставивших на открытый аукцион астрономический лот по продаже пресловутого лома – 792 миллиона рублей, потянуть который оказалось по силам одному-единственному претенденту — ООО «ДельтаМет». Поскольку у компании не было не то что мощностей для переработки такого количества самого разнообразного лома, но даже и офиса, ее «успех» на аукционе заинтересовал многие проверяющие структуры, которым удалось выяснить любопытные подробности данного и других аукционов Минобороны.
Как выяснилось, основной движущей силой всех подозрительных аукционов выступал начальник отдела реализации Западного военного округа Николай Вялов, занимавшийся, в соответствии со своей должностью, подготовкой необходимых для проведения аукционов документов. И по этим документам ломом объявлялась армейская автомобильная техника, а также запчасти и комплектующие к ней, а кое-где и боеприпасы.
Далее в конкурсную «игру» вступали компании-покупатели, по преимуществу, как установлено проверкой, «пустышки» — ООО «ДельтаМет», ООО «РегионРесурс» и ООО «Вторичные металлы и сплавы» и некоторые другие. Впрочем, несмотря на последнее обстоятельство, конкурсные процедуры они обходили регулярно и с завидной легкостью, при содействии Вялова и попустительстве бывшего руководителя главной военной прокуратуры. Так произошло и со скандальным тендером на 792 миллиона, но благодаря противодействию Главного автобронетанкового управления Минобороны, не пожелавшего отправлять в лом свой рабочий автопарк, и последующему вмешательству ФАС, деятельность Вялова по превращению армейского имущества в свое собственно удалось приостановить. При этом, кстати, выяснилось, что директор ООО «ДельтаМет», столь удачно поучаствовавшей в конкурсе, Расим Курнаев, владеет еще одним активом — ООО «Чариот», причем на паях с… Вяловым (33% и 34% уставного капитала соответственно).
Начавшаяся проверка деятельности Николая Вялова дает основания надеяться, что он вскорости должен как минимум уйти с госслужбы на вольные хлеба свободного предпринимательства, и позволить армейскому имуществу «доламываться» без своего участия. Если только результаты проверки не станут поводом для более серьезных процессуальных действий.