Шведские ученые из Уппсальского университета, специализирующиеся на мировых конфликтах, назвали пять возможных очагов третьей мировой войны. По их мнению, боевые действия могут начаться на Корейском полуострове, в Южно-Китайском море, на архипелаге Спратли, индо-пакистанской и индо-китайской границах.
Ситуация в мире на сегодняшний день достигла такого накала, что вопрос о начале третьей мировой войны уже постепенно начал переходить в разряд риторических. Как отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, мировую общественность больше интересует, где и когда она начнется. Теперь на первый план свои амбиции выдвигают государства азиатского региона, но Старый свет еще не готов окончательно сдать позиции.
Могучий треугольник
Сейчас можно выделить три основные силы, влияющие на ситуацию в мире: США, Европа и Китай. При этом сила эта выражается не в мощи армии, а в экономике. Соединенные Штаты дают 24 процента мирового ВВП, ЕС – 25 процентов, КНР – 14,9 процента. Ни одна страна пока и близко не может подобраться к схожим показателям. РФ, в свою очередь, может заинтересовать мир только огромной неиспользованной территорией.
Не самые простые времена переживает ЕС: попытки Каталонии отделиться, тяготение некоторых стран Прибалтики и Польши к США и прочие факторы подрывают стабильность. Но, вероятно, сильная рука Берлина сможет удержать ситуацию под контролем. Европейская и американская экономики показывают спад темпов роста, тогда как китайский лидер Си Цзиньпин уверенно провозглашает курс на мировое экономическое лидерство.
В качестве временного стратегического партнера Пекин рассматривает ЕС, пытаясь для этого перетащить его в свою зону влияния. Помочь осуществлению этих планов может проект «Один пояс – один путь». КНР в отличие от США не перетягивает одеяло на себя и предлагает Европе взаимовыгодное партнерство за счет открытия своего рынка. Пытаясь противостоять Китаю, США могут попробовать сделать ставку на обострение противоречий между Пекином и Нью-Дели.
Как в сложившейся ситуации поступить России? Скорее всего, придется занять европейско-китайскую сторону. Страны Европы дают 43 процента внешнеторгового оборота, а с Китаем и вовсе ссориться опасно из-за высокой заинтересованности этой страны в почти неиспользуемых российских землях. На США и Индию рассчитывать не стоит из-за невысокого процента внешнеторгового оборота. В пользу этого союза говорит и стремление Европы и КНР установить ядерный баланс в мире, так как без России они не смогут составить в этом отношении конкуренцию США.
Это всего лишь бизнес
Как отмечает «Версия», округ передела мира собралось достаточное количество заинтересованных сторон, чтобы новая мировая война разгорелась. Вопрос – откуда пожар начнет распространяться на другие страны. Война охватит не локальные территории, ее масштабы будут куда более внушительными. Насчет возможного применения ядерного оружия, все же, беспокоиться не стоит – все понимают, что это прямой путь к гибели человечества. Отличаться новая война будет тем, что на смену глобальному фронту придет множество локальных конфликтов с параллельной активизацией терроризма.
Похоже, избежать начала войны никто из стран не стремится. Как ни странно, крупный конфликт влечет за собой перезагрузку экономики. Вот и Россия, возлагает на войну определенные надежды, ведь другого, мирного способа встряхнуть спящую экономику правящие элиты как будто бы не видят.