Кремниевая долина – это всемирно известный топоним, никогда не существовавший на географических картах. По объёму сконцентрированных денег – государство; по размерам и площади – крупный мегаполис; по архитектуре – одноэтажная Америка с точечным «футуризмом». Начнёшь перечислять местные городки (Менло-парк, Сан-Хосе, Фримонт, Купертино) многие пожмут плечами: «Ну и что?» Но укажи взамен этих названий другие — Facebook, eBay, Tesla, Apple – и адресат сразу перестанет быть непознанным.
«Цифровой парк планеты» в старину был просто парком с дивными фруктовыми садами, благо солнечный климат позволял буйность растительности и пышность цветения. База ВМФ привнесла разнообразие в местный колорит — флот всегда притягивал к себе передовые технологии. В конце 19 века кораблям уже недоставало общаться между собой и берегом «архаикой», вроде флажного семафора. Поэтому «оборонный заказ» не поскупился ради неслыханной прежде диковины. Идеи принципиально иной коммуникации буквально носились в воздухе – в 1909 году первая американская радиостанция включилась в Сан-Хосе, ныне неофициальной столице Кремниевой долины. Через несколько лет военные получили глобальную радиосеть.
В середине 20 века, Министерство обороны США в очередной раз озаботилось прогрессивными методами обмена информацией, затребовав опять нечто «из ряда вон». Чтоб, допустим, враги порушили часть системы, а остальное всё равно бы функционировало! Четыре научных учреждения объединились общим бюджетом и специальным кабелем, добившись в единой «связке» потрясающего результата. 29 октября 1969 года учёные Калифорнийского университета подключились к удаленному (на 640 километров) компьютеру в Стэнфордском исследовательском институте, передав туда LOGIN. Это было самое первое слово в рамках проекта ARPANET – так звали «дедушку» будущего INTERNETa.
В России же на 2 года раньше американцев разработали систему ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система) — она могла бы стать советским Интернетом. Концепцию электронного управления СССР с созданием вычислительной Сети, охватывавшей все регионы, предложил советский исследователь Анатолий Китов. Его активно поддержал Виктор Глушков – выдающийся математик, руководитель разработки и запуска в серийное производство советского персонального компьютера «МИР» — Машины Инженерных Расчетов. Соответствующий доклад поступил в ЦК КПСС в 1959 году, а к середине 1964 года возник эскизный план ЕГСВЦ (Единой государственной сети вычислительных центров).
Суть: Центральный компьютерный узел Москвы соединяется в крупных городах с сотней вычислительных центров среднего уровня, а они, в свою очередь, коммутируют с «нижним уровнем» из 20 тысяч терминалов, замыкающих все ключевые точки советской экономики. Другая занятная подробность – предполагались безналичные расчёты по Сети не только между предприятиями СССР, но и среди населения. Представляете себе, платёжную карту советского образца? А электронную валюту 60-х годов прошлого столетия?
В США эскиз проекта ARPANET стал более-менее вырисовываться к 1966 году. То есть на этом направлении передовая советская мысль на пару лет, обгоняла американскую. Что ж помешало СССР добиться успеха при столь удачном старте? Не поверите — конкуренция, причём не внешняя. Проще говоря, обыкновенное «шкурничество».
Если бы ОГАС удалось воплотить, деятельность некоторых ведомств (от статистических до финансовых) оказалась бы под вопросом — на грани упразднения. Реализация «советского интернета» нуждалась в стратегических решениях по образованию отдельной отрасли, наподобие «атомной» или «космической». Недоброжелатели-конкуренты изо всех сил убеждали начальство в «дерзости замысла» и нецелесообразности Сети такого масштаба.
И ОГАС сняли с повестки дня, как «несвоевременную задачу», пишет тг-канал t.me/sinelor. Дескать, тише едешь – дальше будешь. Ну да, от того места, куда едешь. По воспоминаниям академика Глушкова, второй человек в СССР после Брежнева – Михаил Суслов до последнего пребывал в сомнениях: «Товарищи, может быть, мы совершаем ошибку, не принимая проект в полной мере, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить…».