Пошел на взлет или на посадку? Сын Рогозина больше не вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации


Алексей Рогозин также оставил должность генерального директора ПАО «Ил». Как журналистам сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, это связано с его переходом на новую работу. Между тем еще две недели назад прошла информация, что из-за срыва госзаказа Министерства обороны Рогозина-младшего в апреле отправят в отставку.​

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации утвердил отставку Алексея Рогозина с должностей вице-президента ОАК и генерального директора ПАО «Ил». Об отставке Рогозина говорится в материалах ОАК (uacrussia.ru/ru/press-center/news/sovet-direktorov-oak-prinyal-resheniya-o-novykh-rukovoditelyakh-divizionov-grazhdanskoy-i-transportn).

На должность главы «Ил» назначен Юрий Грудинин, который возглавлял Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева, передает ТАСС.

Кроме того, исполнительный орган ОАК назначил директора департамента авиационной промышленности Минпромторга России Равиля Хакимова на должности президента «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) и корпорации «Иркут».

Полномочия бывших руководителей ГСС и «Иркута» Александра Рубцова и Юрия Слюсаря прекращены досрочно.

По словам источника агентства (https://tass.ru/ekonomika/6294048), решение Алексея Рогозина уйти с постов «не спонтанное и было принято им около 2-3 недель назад».

«Удивительно, что его уход с поста происходит на фоне активного подъема проектов, которые реализует Ильюшин. Несколько дней назад в Воронеже совершил свой первый полет легкий военно-транспортный самолет Ил-112В, а также состоялась церемония передачи военно-транспортной авиации первого серийного самолета Ил-76МД-90А», — пояснил собеседник.

ОАК — российский холдинг, объединяющий 24 основных компании отечественного авиапромышленного комплекса и 15 авиаремонтных заводов. Он владеет правами на марки гражданских и военных самолетов Су, МиГ, Ил, Ту, Як, Бе, входит в перечень стратегических предприятий РФ.

В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 92,31% ее акций в капитал госкорпорации «Ростех». Передача осуществляется поэтапно и должна полностью завершиться в течение полутора лет.

35-летний Алексей Рогозин является сыном бывшего вице-премьера, а ныне генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. В 2011 году Рогозин-младший был избран депутатом Московской областной думы по спискам «Единой России».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РОГОЗИН РАССКАЗАЛ, КАК У НЕГО ПОЯВИЛАСЬ «КВАРТИРА ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА»

В 2012-2016 годах Рогозин был гендиректором федерального казенного предприятия ФКП «Алексинский химический комбинат», занимающегося производством и НИОКР в области спецхимии, композиционных и резинотехнических изделий для промышленности обычных вооружений, авиации и космической техники, а также производством пороха.

В марте 2016 года Алексей Рогозин был назначен на должность заместителя руководителя Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, курирующим подведомственные ФГУП и акционерные общества. Он также входит в состав Главного Штаба всероссийского военно-патриотического движения (ВВПОД) «Юнармия».

Весной 2016 года Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, обнаружил связь Алексея Рогозина с офшорной компанией, получающей миллиардные госзаказы в оборонной отрасли, напоминает Newsru.com (https://www.newsru.com/russia/04apr2019/rogozin.html).

До этого Алексей Рогозин в должности директора по развитию, а затем заместителя гендиректора группы компаний «Промтехнологии» создавал завод по производству снайперского и охотничьего оружия под маркой ORSIS. С начала 2000-х Рогозин-младший работал в проектах своего отца — партии «Родина» и Конгрессе русских общин.

На должностях вице-президента ОАК по транспортной авиации и гендиректора Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина потомственный чиновник Алексей Рогозин проработал два года.

В пресс-службе ОАК сообщили, что Рогозин-младший покидает пост вице-президента ОАК и гендиректора «Ильюшина» в связи с переходом на новую работу (https://www.kommersant.ru/doc/3933025). Куда именно он уходит, не уточняется.

22.03.19 информагентства писали: вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что входящий в авиакомплекс имени Ильюшина завод «Авиастар-СП» сорвал гособоронзаказ о поставке трёх самолётов для Минобороны.

Причины задержки обсуждались на совещании в Москве, где было принято решение ввести на предприятии «ручное управление». Со ссылкой на высокопоставленные источники в авиастроительной отрасли также сообщалось (https://mstrok.ru/news/syna-rogozina-uvolyat-s-posta-glavy-ila-iz-za-sryva-goszakaza-minoborony), что на «летучке» у Борисова решили отправить Алексея Рогозина в отставку в апреле.

Источники: https://tass.ru/ekonomika/6294048), решение Алексея Рогозина уйти с постов «не спонтанное и было принято им около 2-3 недель назад».