Впихнуть невпихуемое и наблюдать ненаблюдаемое

Тема «ненаблюдаемой экономики» в последние годы – это прямо-таки неотъемлемая часть повестки, потому что остается одним из основных потенциальных источников пополнения бюджета. В 2017 г. ее размер составил 12,7% ВВП, что эквивалентно 11,7 трлн рублей. Это просто небольшие, но очень четкие сигналы от государства том, где будут дальше закручивать гайки, заставляя теми или иными методами выходить «из тени».

Операции с недвижимостью подвергнуться изменениям в первую очередь. Рано или поздно будут введены ограничения по сделкам с наличными средствами, и в худшем случае будет введен общий лимит. Несколько лет назад предлагалось запретить наличные операции свыше 600 тыс. рублей, но предложение не приняли.

Также неизбежен более жесткий контроль за сельским хозяйством, охотой, рыболовством, сектором услуг и, конечно, строительством. Одной из первых ласточек был закон о самозанятых, и он показал, что добровольно никто не хочет легализовываться, поэтому в ближайший год нас ждут репрессии. Судя по эксперименту, он провалился: из сумрака вышли всего 1% самозанятых, около 150 тысяч человек. К началу августа они перечислили в бюджет 350 млн рублей налогов (около 2200 на душу). Часть из них — наивные идеалисты, но большинство — бывшие ИП, которые вовремя сообразили, что к чему, и не упускают возможности платить государству вдвое меньше. Всего же самозанятых у нас около 17 млн человек, больше всего — в торговле (10%), строительстве (10%), недвижимости (7%), образовании, особенно, репетиторстве (7%), сельском хозяйстве (7%), авторемонте (6%), частном извозе (5%), ремонте бытовой и компьютерной техники (5%). То есть как раз там, где доля ненаблюдаемой экономики максимальна.

Осталось дождаться новых инициатив, чтобы загнать под налоговый колпак как можно больше. Предложений о создании стабильного законодательства и налоговой системы, которая бы была неизменной годами, мы, конечно, не дождемся, и никто никогда не признается из руководства страны в том, что теневая экономика — это следствие, прежде всего, неравномерной, несправедливой и слишком высокой налоговой нагрузки. Растущее госрегулирование тоже не добавляет уверенности. Пока не будет доверия со стороны бизнеса и населения, борьба с теневым сектором возможна только с помощью репрессивных мер, считает тг-канал t.me/mislinemisli.

Отдельно стоит вопрос о том, что налоговая нагрузка растет, в отличие от доходов россиян, поэтому они не только стараются уйти в неформальный сектор, если там выше зарплата, но и вообще стараются не платить налоги. В ФНС уже подтвердили увеличение задолженности налогов из-за сложного финансового положения плательщиков. Так и живем.