Проблема картелей на рынке питания в Петербурге может быть решена по новой системе контроля

На международном форуме-выставке «Госзаказ» представили обновленные стандарты проведения конкурсов на организацию соцпитания. Предполагается, что нововведения помогут побороть проблему картелей и повысят общее качество услуг, предоставляемых частными компаниями в общеобразовательных организациях Санкт-Петербурга.

За последние годы тема картелей встала особенно остро: с 2017 года сотрудники УФАС выявили шесть сговоров. В связи с этим антимонопольная служба признала, что соцпитание – самая картелизированная сфера в экономике Петербурга.

Благодаря пристальному вниманию к данной сфере со стороны общественности и представителей власти, для решения проблем Петербурга специалисты начали интегрировать новые эффективные инструменты. Их и представили на форуме-выставке, а председатель городского комитета по госзаказу Александр Жемякин отметил, что теперь сфера закупок встала на путь к полной автоматизации документации.

«Мы сделали первый шаг на пути к полной автоматизации документации в сфере закупок, включая техническое задание, расчет НМЦК, проект контракта и типовые пищевые критерии в сфере закупок социального питания. Более того, нами начата промышленная эксплуатация данного программного продукта. Несомненно, на первом этапе могут потребоваться доработки, возможно возникновение незначительных технических проблем у заказчиков. Однако наша служба технической поддержки к этому готова», – сказал он.

Профильные специалисты предложили единые инструменты, с помощью которых можно будет полностью контролировать закупочный процесс. Участникам торгов будет проще заполнять конкурсную документацию, а контролирующим органам – проще проверять.

Передовая система, представленная на международном форуме, дает существенное снижение начальной максимальной цены контрактов без ухудшения качества предоставления услуг: в комитете она снижается на 5,5%, в администрациях и у индивидуальных заказчиков – более чем на 2,4%.

Еще одно важное нововведение – внедрение типовой документации, конкретных критериев отбора и лабораторного контроля качества продуктов, из которых учащимся будут готовить завтраки и обеды. С учетом инцидентов последних месяцев, данный инструмент более чем актуален, ведь он позволит предотвратить отравления детей. Все это вкупе с усиленным контролем позволит увеличить уровень безопасности детей и минимизировать вероятность возникновения новых картельных сговоров.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера