Репортаж из школьной столовой: как кормит детей комбинат "Артис-Детское питание"

Сотрудник столовой школы № 93 Пушкинского района рассказал о работе поставщика «Артис-Детское питание». Ради личной безопасности мужчина пожелал остаться анонимным, поэтому в СМИ ему дали условное имя Андрей.

«Артис-детское питание» - один их крупнейших комбинатов питания в Петербурге. Но несмотря на огромные контракты, компания сильно экономит на продуктах, персонале и гигиене. На поставщика регулярно жалуются, а УФАС неоднократно выявляло участие «Артис» в картельных заговорах.

Так, в конце прошлого года «Артис» и «Фирма Флоридан» выяснилось, что они ранее сговорились об участии в тендерах на поставку питания в детские сады Кировского района. Общая стоимость контрактов составила почти полмиллиарда рублей. Несмотря на участие в картельных сделках, «Артис» до сих пор продолжает работать в разных районах города.

Журналистам стали известны подробности деятельности комбината в Пушкинском районе – в школе № 93. В репортаже Live 24 человек, имеющий допуск в пищеблок, провел «экскурсию» по учреждению. Он попросил не раскрывать его имени, поэтому СМИ называли его «Андреем».

Он рассказал, что зачастую в столовой не хватает продуктов, из-за чего порции просто урезают. Когда же продуктов привозят больше, возникают проблемы с хранением, из-за чего весь провиант начинает портиться.

«Так кончились вообще все овощи, не считая свеклы. В итоге большая часть блюд готовится в значительно меньших объемах. А мы тупо сидим и ждем манны небесной - приезда водилы, который, видимо, совсем не торопится», - говорит «Андрей».

Перевозка и разгрузка также вызывает вопросы. По словам сотрудника столовой, привозят все на грязной «Газели», не оборудованной холодильником.  Мясо там может лежать рядом с шинами, а некоторые продукты уже при получении оказываются гнилыми.

«Продукты привозят на таких машинах, которые не приспособлены под перевозку питания. Мясо там может валяться рядом с грязными шинами или просто на полу. Коробки вечно битые. Холодильников в них тоже нет, поэтому в жару все портится. Причем, когда мы пытаемся не принимать продукты, то звонит начальство из «Артиса – Детское питание» и требует, чтобы все принималось», - сетует «Андрей».

При разгрузке все складывается в одну кучу. Затем отправляется на стеллажи, которые предварительно не моют. Там могут лежать и мытые овощи, и старые засохшие ошметки.

     

 

        

Так как некоторые сотрудники не меняют обувь, в самом пищеблоке тоже грязно, в том числе и в помещениях, где готовят пищу.

Также среди сотрудников «Артиса», по словам источника издания, практикуется воровство. Зарплаты в компании маленькие, поэтому многие сотрудники уносят домой молочные коктейли, курицу, вафли.

«В столовой воровство называют «пайком». Вроде как сотрудникам положено что-то давать. В действительности, нам говорят выносить еду в черных пакетах, чтобы родители не возмущались, как мы объедаем детей. Это прикрытие воровства. Причем повязаны в этом процессе все. От начальников столовых, до младших работников. Тащат все – курицу, мясо, молочные коктейли», - рассказывает «Андрей».

Неудивительно, что зачастую детям чего-то не достается. Например, лимона в чае или фруктов на десерт. На вопрос, почему в одних кружках есть лимон, а в других нет, сотрудница на выдаче говорит, что напиток находится в чане, поэтому лимон попадается не всем. На самом деле, по словам «Андрея», его просто нет.

«Артис» поставляет питание во многие школы города, и жалоб на комбинат становится все больше. Например, в этой же школе № 93 в Шушарах Пушкинского района Петербурга дети отказались от запеканки из-за ее несъедобного вида и неприятного запаха. Тогда сотрудники столовой якобы начали выдавать блюдо другим детям по второму разу.

Жалобы на «Артис» поступали неоднократно, но поставщик не меняет подход к работе. СМИ следят за деятельностью компании. Контролирующим ведомствам также стоит уделить внимание данному комбинату питания.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера