Мечтают ли украинцы о ядерных ракетах?

Украинские политики снова «искрят» своими замечательными идеями. Так, на днях украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что Киев может задуматься о ядерном статусе. Также он добавил, что либо Украина вносит свой вклад в укреплении Европы посредством вступления в НАТО, либо украинцам придется «вооружаться самим». Похоже, что Украина видит разрешение положения вещей с Россией не иначе, как через ядерную кнопку.

Слова Андрея Мельника отсылают нас к далекому прошлому, когда еще существовало УССР, у которой насчитывалось несколько тысяч ядерных боеголовок и тактических атомных бомб. Тогда эта республика была крупнейшей ядерной державой в Европе. После распада СССР Украина была среди первых по ядерному потенциалу – третье место в этом поприще принадлежало ей.

Но Россия, США и Великобритания не стали рисковать возможными ядерными атаками со стороны стран, овладевших атомным оружием в результате развала Советского Союза. Так в 1994 году образовался Будапештский меморандум, где Украина, Белоруссия и Казахстан, по сути, передали свои ядерные бомбы России. В обмен на это предлагалась защита с американской и британской стороны. Кроме этого, Москва обязалась не трогать украинскую территорию.

Украине кажется, что меморандум был нарушен, потому что воссоединение Крыма с Россией, как считают украинцы, прямо на это указывает. Но республика Крым имеет всё-таки право на самоопределение. Тем более, что во время проведения референдума на Украине, по сути, власти не было из-за Майдана и госпереворота. Стоит ли говорить о том, что республика Крым, по существу, была оккупирована до воссоединения с Российской Федерацией самой Украиной.

Но «незалежная» может упереться, как коза, в плане идеи создать свои атомные ракеты. Так, украинское правительство имеет право выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в ситуации, если нарушаться интересы страны в области безопасности. Как считают западные эксперты, уверенные в том, что Россия оккупирует в настоящий момент территории Украины, такое положение вещей и происходит.

Украине советский ядерный потенциал уже не вернуть, поэтому она решается на создание собственного атомного вооружения «с нуля». У этой страны остались знания ученых-ядерщиков советских времен. Кроме этого, там существуют месторождения урана, которые могут помочь стране в создании своих ядерных боеголовок. Например, два года назад Украиной было добыто восемьсот тонн урана. Но сама переработка ядерного элемента происходит, по большей части, в России. Украине, которая так хочет овладеть своей «кузькиной матерью», придется повторить пример Ирана, который создал свою промышленность по переработке и обогащению, давший исламской республике оружейный уран.

Можно использовать альтернативный вариант – бомбу на основе плутония. Но украинцам дорого обойдется переоборудование реакторов для производства оружейного изотопа этого «ядерного» элемента. Также потребуются определенные аппараты для переработки топливных стержней, которые позволят получать вещества, позволяющие создать атомную бомбу.

Помимо всего этого, необходимо обзавестись ядерными полигонами, которых, к величайшему сожалению, у Украины сейчас нет. Да и в тайне этот весь процесс создания удержать не получится – в случае испытания ядерных бомб на территории «незалежной», толчки, вибрации и встряски от взрывов этих ракет будут отдаваться по всей Европе и европейской части России, включая Москву.

Так что, пока что слова Андрея Мельника, судя по вышеперечисленному – пустышка. Если Украина всё-таки встанет на путь ядерного вооружения, то к финальной черте этого пути она подойдет далеко не скоро.

Возможность приобретения Украиной собственного ядерного вооружения прокомментировал российский историк, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Института международных образовательных программ СПбГПУ Вадим Мусаев.

Разрешит ли Запад создание Украиной своего ядерного оружия?

— Я полагаю, что это маловероятно. Хотя на Западе заявляют о поддержке современного украинского режима, как ударный инструмент против России. Но при этом они признают, что у власти на Украине стоят неадекватные. И то, что если ядерное оружие попадет к ним в руки, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому, я думаю, что маловероятно то, что Запад это поддержит и допустит.

Если Украина всё-таки получит ядерное оружие, как изменятся международные отношения между Украиной и Россией и Украиной и Евросоюзом?

— С Россией отношения и так хуже некуда, тут уже сильнее испортить, я думаю, трудно. С Евросоюзом тоже могут возникнуть сложности, больше чем сейчас. У них и сейчас далеко не со всеми странами отношения удовлетворительные. Особенно, допустим, с Венгрией, если иметь в виду положение венгерского меньшинства в Закарпатье. И с другими странами есть определенные проблемы. Тут они, я полагаю, могут еще больше принять напряженное положение. В Европе будут знать о таких возможностях в руках Украины, понятно, они будут действительно этого боятся, опять же исходя из-за непредсказуемости этого режима. Или способности на любые шаги, допустим, какие-то элементы могут попасть в руки радикальных группировок, которые ничем не лучше исламских боевиков, такого же типа, что называется, отмороженные люди. Это будет вызывать опасения в Европе.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера