Ким Чен Ын пригрозил США атомной подлодкой

Северная Корея не устает в попытках напугать весь мир. Недавно стало известно о новой подлодке КНДР с запасом ядерных ракет в количестве трех штук. Ким Чен Ын принимал участие в прошлогоднем заседании Центрального военного совета партии. По сути, он объявил политику ядерного сдерживания.

США может перестать быть угрозой для Северной Кореи, так как, скорее всего, обе страны взаимно уничтожат друг друга в случае ядерной войны. Баллистические ракеты для подводных лодок (БРПЛ) находятся под командованием непосредственно северокорейского лидера.

Два года назад было опубликовано фото, где Ким Чен Ын изучает ту самую подлодку. Выяснилось, что она будет ходить в морях, находящихся на востоке от КНДР, и что скоро ее включат в состав армии Северной Кореи. Некоторые эксперты предполагают, что подводная лодка была произведена в России под кодом 629, поскольку между российским оригиналом и модернизированным северокорейским аналогом  совпадает водоизмещение в три тысячи тонн. Но тогда возникает вопрос – как КНДР приобрела такую мощную субмарину. Ведь ожидалось, что корейцы не смогут превзойти себя в разработке судов, предел водоизмещения не мог быть выше тысячи восьмисот тонн. Диаметр подводной лодки напрямую зависит от уровня развитости технологии, потому что необходимо учитывать давление воды при создании различных субмарин.

Похоже, что подводную лодку украли, так как она пропала из порта в городе Владивосток. Конечно, ходят только слухи, что это именно КНДР украла подлодку. Но это все равно заставляет задуматься. У подлодки 629 стоит дизельный двигатель, способный пройти около 9500 километров. Это указывает на то, что она в состоянии добраться до западного побережья США.

Японские военные считают, что настоящей угрозы от такой субмарины можно не ждать. Даже появились шутки, что подлодки Северной Кореи можно спутать с обычным рыболовным судном. Сама по себе подводная лодка шумная за счет винтов. В связи с этим её можно легко вычислить с помощью сонара. Поэтому корейцев, которые собираются использовать эту подлодку в военных целях, запросто обнаруживают. Как ни странно, северокорейские субмарины никогда далеко не отходили от Корейского полуострова. Возможно, это связано с отсутствием данных, которые могут помочь уйти из под датчиков недружественных сонаров.

Президент США Джозеф Байден будет жестко, в отличи от Дональда Трампа, обходится с северными корейцами, если те запустят БРПЛ. И так суровые санкции против КНДР могут усилиться.

Тем временем в начале апреля Ким Чен Ын заявил, что он и его народ готовы к «маршу невзгод». Это означает, что корейцы готовы потуже затянуть пояса и голодать. Все это говорит о печальной экономической обстановке в стране. Но северокорейский народ может в итоге остаться недовольным и рейтинг лидера КНДР среди населения может упасть. Несмотря на слова Ким Чен Ына о переформировании экономики из военной в гражданскую, расходы на воинские нужды в Северной Корее не убавилось.

Так или иначе, лидер КНДР обеими руками держится за ядерные ракеты. Он не согласен свернуть производство снарядов или заморозить их, как его просили многие лидеры стран. Если Ким Чен Ын откажется от ядерных бомб, его режим рухнет. К тому же, у Кима есть рычаг давления на соседку Южную Корею за счет своих атомных припасов. Но Северную Корею сдерживают США, которые обеспечивают так называемый «ядерный зонтик» над территорией Южной Кореи. Кроме этого, на территории страны размещены около тридцати тысяч американских солдат, плюсуемых к трем миллионам рядовых Южной Кореи.

Но одним сдерживанием не спастись, так как изолированная от всего мира КНДР может представлять опасность для остального земного шара. Тогда не избежать ошибок при расчетах в отношениях с этой страной. От того, что Ким всех вокруг пугает ядерным оружием, становится только хуже.

Дипломатические отношения лидирующих стран и Северной Кореи нарушаются из-за того, что Ким никак не может отпустить палец с ядерной кнопки. Создается напряженная ситуация, когда КНДР начинает задумываться о нападении на США своими баллистическими ракетами, возможно, таким образом имея желание «ответить» на санкции, направленные в Северную Корею со стороны Запада. Остается вопрос – можно ли устранить эти санкции путем уничтожения ядерного арсенала КНДР. Тогда бы нестратегические ядерные силы северных корейцев остались бы в норме, а США избавилось бы от занозы в виде ядерных боеголовок.

Пока диалог политики намерены проводить в виде встреч между бывшими чиновниками Америки и официальными лицами Северной Кореи в третьих странах. Пхеньян может отреагировать на такие переговоры положительно, и пригласить уже, например, к себе американского президента.

А лидер КНДР Ким Чен Ын, похоже, раздобрился – в конце прошлого года на параде в честь 75-летия Трудовой партии Кореи признал свои некоторые ошибки и указал на трудности, которые вынуждена преодолевать партия. При всем этом лидер Северной Кореи не упомянул США, возможно потому, что уважает бывшего президента Дональда Трампа. Но пока не ясно, как конкретно будет вести себя Ким в отношении Байдена.

На вопросы об угрозе северокорейских ракет ответил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

В каком случае Северная Корея может применить свои ракеты против США?

— У них сейчас нет ракет для территории Соединенных Штатов Америки. Нет полностью испытанных межконтинентальных баллистических ракет. Северная Корея может попытаться применить что есть, в случае если под угрозу поставлено ее существование. Если она сама под полномасштабным нападением окажется.

С какими странами КНДР может развязать войну, кроме США?

— Собственно говоря, если КНДР подвергнется нападению США, то удар Северной Кореей ядерными ракетами придется по Южной Корее и Японии, как по союзникам Соединенных Штатов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера