Любители чая против водки и балалаек

Ближе к концу марта этого года власти Великобритании обнародовали довольно интересный документ, называемый обзором внешней и оборонной политики страны. Он гласит о будущем направлении политических действии после того, как Британия вышла из Евросоюза. Несмотря на преимущественное использование мирных методов влияния на другие страны, расходы на оборону, включая ядерное оружие, увеличены.

Целиком обзор не впечатляет какими-либо кардинальными изменениями во внешней политике страны. Упоминается, что Великобритания остается такой же торговой державой, как и раньше отмечалось в истории. Также обзор не забывает описать важность таких отраслей, как научной и технологической. Говорится и о роли мягкой силы, которая остается внушительной. США по прежнему остается партнером Британии, и их отношения с каждым разом только укрепляются, как в НАТО, так и друг с другом.

Хотя Великобритания давно отделилась от Евросоюза, по мнению правительства, страна осталась европейской. Это прибавляет к ее авторитету как участнице «Пяти глаз» - альянса между США, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, и собственно, Британии. В таком объединении Великобритания выступает как представитель Европы. «Пять глаз» представляет собой не просто пустяковым содружеством, а скорее сильной сплоченностью, узким влиятельным кругом государств «только для своих».

Документ Великобритании о ее внешней и оборонной политике напоминает нам глобальную стратегию США, с их стратегическим руководством по национальной безопасности. Возможно, что эти два трактата даже как-то связаны. Оба документа говорят о том, что Запад хочет дать отпор Китаю и России. Прослеживается общий девиз между США и Британией, который звучит как «Восстановим лучше, чем было». Возможно, американцы хотят восстановить статус-кво после безрассудных действии Дональда Трампа, а британцы – после выхода из Евросоюза. Великобритания желает скопировать стандарты США и «вставить» в свою страну.

Все идет к попыткам восстановить былое величие Запада по всему миру. Но с быстро развивающейся экономикой Китая это, скорее всего, будет очень и очень трудно осуществить. Тем не менее, британский документ выражает «хотелки» британцев объединится с США против Поднебесной. Британия готова пойти на компромиссы ради того, чтобы окончательно победить в гонке превосходства между лидирующими странами мира.

Перенесемся в Индо-Тихоокеанский регион, где Великобритания так и жаждет показать, кто тут главный. Вместе с поддержкой США Британия спешит нарастить свое влияние среди стран этого региона. Со времен империи в этих землях страна любителей чая хочет «обновить» свои старые связи, в первую очередь с Индией. А в случае с Китаем Британия намерена убить сразу двух зайцев – поддерживать торговлю, и в то же время относиться к ней как к противнику, поддерживая позицию Соединенных Штатов Америки. И, как можно понять, Великобритании это непросто удается.

Но не стоит забывать и про отношения «чайных маньяков» в сторону России. Великобритания до сих пор считает, что Российская Федерация – угроза национальной безопасности страны. Британцы удосужились занести нас в список таких стран, как Северная Корея и Иран. Похоже, что именно поэтому Великобритания собирается собрать весомое количество ядерных бомб и в целом укрепить свою оборону, чтобы противостоять этой самой угрозе. Британцы также не отказываются от помощи НАТО, если вдруг произойдет что-то кардинальное, например очередная мировая война.

Великобритания не может забыть отравления шпиона Скрипаля в Солсбери. Об этом они даже упоминают в своем обзоре о национальной политике. И даже с Китаем британцы намерены сотрудничать, но никак не с Россией. Поэтому российский посол в Лондоне Андрей Келин заявил, что политических взаимоотношений между Россией и Британией, по сути, нет. Британцы ждут от русских или смены политического курса, или вовсе другого руководства страны.

За последние несколько лет можно было заметить, что отношения между Великобританией и Российской Федерацией падали вниз, если это можно было бы изобразить на графике. Кремль уверен – за таким обращением с Россией стоит США. По конфронтации отношения между Британией и РФ не уступают отношениям Москвы и Вашингтона. Российским властям теперь необходимо внимательнее отслеживать действия Великобритании на территориях распавшегося Советского Союза, таким как Белоруссия, Украина, Закавказье и Средняя Азия.

Можно подумать, что сейчас идет очередная «холодная война». В каком-то смысле это правда, но в отличие от «холодной войны» прошлого века, в этот раз Великобритания не выступает в роли посредника между Штатами и Россией. Тем более, что сама Британия, по сути, отказалась от такой «должности». К тому же, взаимодействия между Великобританией и РФ отсутствуют, что говорит о «мягком» течении конфронтации.

Как бы отношения между Британией и Россией не были плохими, обеим странам следует задуматься о сотрудничестве в следующих аспектах: климат, ядерное оружие, здравоохранение, стратегическая стабильность. Стоит восстановить прежнее состояние развития бизнеса и науки между нашей страной и Великобританией.

На вопросы об отношениях между Россией и Великобританией ответил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— В какой степени Великобритания настроена против России?

— В максимальной. Великобритания считает себя главным союзником Соединённых Штатов, и поэтому пытается все время, скажем, подносить им патроны, при этом рассчитывая на некую самостоятельную роль.

— Могут ли отношения между Россией и Великобританией стабилизироваться в будущем?

— Будущее у нас знаете сколько, несколько тысячелетий. Мы же помогали друг другу во время войны? В общем, нет. Вопрос в том, что на данный момент на это нет никаких условий, в политике и в жизни бывает все, что угодно. Если вы задаете вопрос, стабилизируются ли отношения в течении года, двух, трех лет – нет, дальше политика не отвечает на такие длинные вопросы.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера