В Санкт-Петербурге и Ленобласти должны появиться фандоматы для сбора использованной тары

На стартовавшем в Северной столице Международном экономическом форуме будут активно обсуждаться проблемы экологии и защиты окружающей среды. В частности сегодня, 2 июня, генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев заявил, что в Петербурге и Ленинградской области в ближайшее время начнется комплексное тестирование фандоматов по приему использованной тары.

Проект по установке в регионах России таких агрегатов поручил разработать и внедрить в жизнь президент Владимир Путин. Программа предполагает установку фандоматов в городах с населением более 100 тысяч жителей. Их намереваются размещать в крупных магазинах, торговых центрах, на парковках и в транспортно-пересадочных узлах.

Всего за сутки, подобный аппарат способен принять до 600 экземпляров ПЭТ-упаковок, алюминиевых банок и пластиковой тары. После того, как на таре будет считан штрих-код, она отправится на переработку. Первый этап программы должен осуществиться уже к 2022 году, и за это время предполагается установить в российских регионах порядка 10 тысяч таких аппаратов.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев считает, что для полномасштабного и скорейшего внедрения в жизнь фандоматов, в правительстве должны подумать о материальном поощрении россиян, готовых поддерживать идею раздельного сбора бытовых отходов: ввести для них частичное уменьшение налогов или предусмотреть материальную компенсацию. Это поможет на первых порах сформировать и простимулировать экологически ответственное поведение граждан.

Любопытно, что Петербург стал одним из первых регионов, где идея сбора тары через фандоматы начала внедряться, что называется, на низовом уровне. Первые аппараты, еще китайского производства, появились в магазинах одной крупной продовольственной сети еще в 2017 году. А уже в конце 2019 года, там начали устанавливать опытные образцы отечественного производства.

Читайте также:

На ПМЭФ презентуют эко-ориентированный проект «Залив островов» от «Мегалайн»

В Северной столице появилось граффити на тему семейного насилия

В Питере система "Безопасный город" стала отслеживать таксистов


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера