На восстановление «Невской мануфактуры» потребуется 50 месяцев

Для полного восстановления здания «Невской мануфактуры», которое, практически, полностью было уничтожено огнем в середине апреля, потребуешься не менее 50 месяцев. Об этом завили представители АО «Невская мануфактура являющиеся ответчиками в этом споре на слушаниях по делу о пожаре и дальнейших перспективах восстановлении памятника.

По их словам, они полностью согласны с требованиями, выдвинутыми петербургским комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), которые касаются восстановления здания. Но учитывая, что объект очень сложный, был построен в XIX веке, представители ответчика хотели бы увеличить срок, отведенный на реставрацию. Кроме того, по их заявлению, в настоящий момент уже проведена работа по устранению критических угроз на объекте, и он теперь полностью находится под охраной.

Накануне в арбитражном суде Петербурга КГИОП отверг предложение АО «Невская мануфактура» о заключении мирового соглашения, целью которого была попытка договориться о сроках восстановления исторического здания и суммах неустойки.

Комитет хотел обязать ответчика платить 100 тысяч рублей за неисполненное в срок решение суда, а в случае повторного неисполнения, неустойка должна составлять уже 200 тысяч рублей ежемесячно. Ответчики же, были готовы платить по 200 тысяч за каждое вовремя неисполненное обязательство, но просили снизить ежемесячную неустойку до 100 тысяч.

Пожар на «Невской мануфактуре» начался после полудня 12 апреля. Ему был присвоен максимальный уровень сложности, огонь охватил около 10 тысяч квадратных метров площади. Потушить его удалось только спустя пять суток. В борьбе с огнем погиб спасатель Илья Белецкий, трое пожарных пострадали.

Читайте также:

Работа Общественной палаты Ижевска помогла улучшить качество школьного питания

Житель города на Неве выплатит штраф за незаконное использование героев "Фиксиков" и "Смешариков"

В Ленинрадской области за противокоронавирусную прививку стали давать билеты на футбол и скидочные купоны

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера