Работа Общественной палаты Ижевска помогла улучшить качество школьного питания

Проект Общественной палаты Ижевска «Честные продукты – детям» помог кардинально изменить ситуацию с питанием в школах и детских садах. Внимание данной организации пригодилось бы Санкт-Петербургу, где ежегодно фиксируется масса нарушений с социальным питанием.

После годового перерыва, который пришлось сделать из-за неблагоприятной обстановки с коронавирусной инфекцией, возобновился совместный проект Общественной палаты Ижевска, городской администрации, Союза потребителей Удмуртии и Россельхознадзора «Честные продукты – детям».

Отмечается, что в 2019 году был создан вышеуказанный проект, а за первый год его реализации удалось выявить ряд грубейших нарушений, допущенных со стороны производителей и поставщиков.

«В 2019 году при взятии проб в детских садах города нами было выявлено до 30% фальсификата и нарушений ГОСТов в поставляемой молочной продукции. В результате поставщиков некачественной продукции поменяли, часть из них была оштрафована. Следующие торги провели с более жесткими требованиями», – рассказала представитель Общественной палаты Анастасия Власова.

В этом году на проверку были отправлены пробы различной продукции из четырех школ и трех детских садов. Результаты шокировали экспертов Общественной палаты, поскольку кардинально отличались от тех, что приходили в прошлых годах.

«По результатам лабораторных исследований все пробы были признаны отрицательными по тем показателям, на которые их проверяли, будь то микробиология или наличие растительных жиров. Все продукты оказались достойного качества, они отвечают всем требованиям. Это большое достижение, таких результатов ни разу не было в прошлые годы», – рассказала исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии» София Гунина

Участники проекта выразили уверенность, что добиться такого хорошего результата удалось благодаря внесению изменений в организацию питания детей. Специалисты подчеркнули, что проект и дальше продолжит добиваться улучшения качества питания в детских садах и школах.

Отметим, что подобное внимание пригодилось бы второму по величине городу России – Санкт-Петербургу. Это доказывается вопиющими нарушениями, произошедшими лишь за последние несколько месяцев.

Так, два крупных поставщика социального питания были пойманы на поставках фальсификата в школы и детские сады города. Изначально инспекция выявила партию фальсифицированного сливочного масла «Традиционное» производства подмосковной компании «Алтико» на складах комбината «ТК «Северная Столица». В отобранных пробах были обнаружены жиры немолочного происхождения.

Другой комбинат питания «Серна» поставлял детям крупу, не соответствующую ГОСТу. Специалисты выявили, что на складах «Серны» хранилась партия пшеничной крупы, не соответствующая требованиям ГОСТ 276-60, а также партия рисовой крупы, имеющая нарушения требований ГОСТ 6292-93. Товар был приобретен компанией у одного производителя – ООО «Мукомолье». Сотрудники Роспотребнадзора постановили изъять из оборота обе партии сомнительной крупы.

Из-за подобных нарушений со стороны некоторых частных комбинатов, Петербург нуждается в дополнительных инструментах контроля питания в школах и детских садах. Работа Общественной палаты Ижевска наглядно доказывает, что ситуацию с поставками некачественной продукции можно изменить, если регулярно проводить инспекции.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера