Второй Карибский кризис: цепная реакция непредсказуема

Куба – самый верный союзник России в Западном полушарии, опять переживает бурные времена. В Гаване и других крупных городах прошли массовые акции протеста против правящего социалистического режима. В Соединенных Штатах воспряли духом кубинские эмигранты-диссиденты: они уже накатали Джо Байдену петицию с требованием немедленно разбомбить Воронеж… то есть – Гавану, а на пепелище высадить доблестных морпехов. Вот тогда, якобы, к кубинцам придет подлинное счастье.

Джо Байден, разумеется, отреагировал на события в «майамском подбрюшье» США, но вяло. Как пишет немецкое издание «Die Welt», Байден дежурно назвал события на Кубе «жизненно важным моментом». Он призвал правительство островного государства «перестать обогащаться» и прислушаться к нуждам народа. Впечатление такое, будто президент по-отечески пожурил своего сына – Хантера Байдена, и попросил его быть скромнее в украинских делах. Столь сдержанный ответ говорит о том, что Соединенные Штаты пока не готовы открыто, с применением военной силы, вмешаться во внутренний конфликт на Кубе. Вряд ли это вообще практически возможно, так как историческая покровительница Гаваны – Москва, не допустит эскалации, полагает «Die Welt».

Пока правительство Кубы и президент Мигель Диас-Канель, самостоятельно и вполне успешно противостоят новым «барбудос», используя обкатанные методы: разгон митингов, отключение мобильной связи, блокировка социальных сетей, превентивные аресты десятков возможных оппозиционных лидеров. Однако, если все же сработает «принцип домино» и контроль за уличными протестами будет утрачен, Гавана может рассчитывать на безоговорочную поддержку Москвы и Пекина.

Дело в том, что с разрушением социалистического режима на Острове Свободы возникнет угроза перехода Кубы вновь под штатовский протекторат. В этом случае России и Китаю будет наплевать на критику со стороны США и Брюсселя, так как для них Куба – это открытый портал в латиноамериканский регион. Вот, кстати, важный фактор, почему США вряд ли осмелятся на прямое вторжение на Кубу: сбудется страшный сон наяву – Америке придется противостоять одновременно двум геополитическим монстрам.

Причем, в экономической и военной сфере «монстры» будут абсолютно солидарны. Во-первых, Куба – это важный символ для Москвы и Пекина, его нельзя потерять ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, Россия из соображений военной логистики нуждается в стратегическом партнере, находящемся вблизи границ США. Китай не имеет на острове опорных военных баз, однако режим на Кубе близок КНР идеологически. Потом, развитая промышленность Поднебесной нуждается в сырьевых ресурсах Латинской Америки. Контакты с правительствами Боливии (залежи лития), Венесуэллы (нефтяные месторождения), Никарагуа (возможность строительства второго трансокеанского канала, помимо Панамского), китайцы поддерживают, пользуясь авторитетом кубинских партнеров.

Москва уже направила Мигелю Диас-Канелю недвусмысленный сигнал – в России ждут, что власти Кубы примут все необходимые меры для восстановления общественного спокойствия в стране. Известно, что правительственный аппарат Кубы укомплектован, в основном, выходцами из спецслужб, которых трудно соблазнить печеньками «а-ля Виктория Нуланд». В ближайшие дни будет понятно, возможен ли «майдан» в Гаване, но интуиция подсказывает, что кубинский режим крепче украинского, и его не так-то просто расшатать. Особенно, при наличии мощной международной поддержки со стороны Москвы и Пекина.

Хотя, конечно, факт поразительный: оказывается, шоковое обаяние кубинской революции 1953-59 годов, во главе с харизматичным «барбудос» Фиделем Кастро, до сих пор не иссякло. Иначе, как объяснить возбужденное внимание всего мира к проамериканским бузотерам на улицах Гаваны? Спустя шестьдесят лет после революции, политики разного толка вновь гадают – как долго продержится «кубинская социалистическая диктатура»? На этот вопрос редакция «Петербургской газета» попросила ответить политолога Олега Лебедева:

- Было бы странно, если бы Соединенные Штаты не попробовали реализовать «цветную революцию» на Кубе. Удивительно, скорее, что они не сделали этого раньше и тянули до 2021 года. Видимо, пока у руля на Острове Свободы стояли, последовательно, Фидель и Рауль Кастро, кубинский «майдан» был априори бесперспективен, а при Мигеле Диас-Канеле для Америки открылось некоторое окно возможностей.

Но, боюсь, администрацию Джо Байдена ждет жестокое разочарование: они опоздали. Последнее десятилетие, в странах антиамериканского блока накоплен достаточный опыт борьбы с технологиями экспорта революций. Им научились противодействовать. Они уже не являются универсальным оружием, гарантированно убивающим инфицированное государство. А ситуация на Кубе имеет еще один нюанс. Вспоминаются слова дона Майкла Корлеоне из фильма «Крестный отец», относящиеся к событиям на Кубе в 1958 году: «Повстанцам не платят, а значит, они могут победить». В данном случае, подозреваю, протесты оппозиционеров на острове щедро проплачены, а значит – обречены на провал.

Прослеживается еще аналогия с недавними событиями в акватории Черного моря, когда наши пограничники обстреляли английский эсминец «Defender», у берегов Крыма. Владимир Путин тогда сказал, что Третьей мировой войны не случилось бы, даже если бы российский ВМФ потопил этот британский корабль. Так и сейчас – если американцы решатся вооруженную агрессию против Кубы, Третьей мировой войны не случится, но цепная реакция будет глобальной и непредсказуемой. Для России и Китая Куба имеет важнейшее символическое и стратегическое значение, так как является ближайшей к США страной из антиамериканского блока.

Читайте также:

В Польше задумались о российском протекторате

Defender заплыл за буйки по приказу американцев?

Японцы поперхнулись российским газом на Итурупе

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера