Рухнувший в Ботаническом саду Питера полуторавековой дуб превратят в арт-объект

Спил 160-летнего дуба, который недавно рухнул в Ботаническом саду Северной столицы, превратят в арт-объект. Дерево, появившееся на свет в середине XIX века, было старейшим представителем растительности сада.

Об этом поведали представители учреждения.

Согласноо данным пресс-службы, на спиле дерева собираются обозначить даты из истории сада, а затем установят спил на месте падения дерева.

Не пропадут листья, мелкие ветви и кора гиганта: их превратят в покрытие для дорожек сада. Несколько фрагментов дерева уже передали в Ленинградский зоопарк. Таким образом, отмечают в Ботаническом саду, ими будут использованы все части дерева .

Отметим, что древесный патриарх Ботанического сада рухнул утром минувшего воскресенья, 8 августа. Причем в то утро  почти не было ветра.  

Специалисты пояснили, почему произошло обрушение дуба. Как оказалось, на месте вывороченных корней дерева образовалась яма глубиной до одного метра, поддерживавшие крону скелетные якорные корни почти все сгнили, а мочковатых мелких корней у дуба было очень мало.

Дело в том, что территория, где рос дуб и произрастают другие деревья, находится на острове всего на три метра выше уровня моря, также в этом месте близко залегают грунтовые воды. Вдобавок к тому, многие виды деревьев, особенно ослабленные и старовозрастные, стали плохо реагировать на климатические изменения последнего времени. Кроме того, относительно недавно здесь были обнаружены почвенные организмы, которые вызывают усыхание и корневые гнили. Падению дерева могла поспособствовать тяжелая крона, намоченная недавно прошедшим дождем.

Печально, что разрушительное действие энтропии унесло из современности еще одного "свидетеля" минувших веков. Дуб начал свою долгую жизнь всего через несколько десятилетий после того, как бывший Аптекарский огород города на Неве стал в 1823 году в Императорским Санкт-Петербургским Ботаническим садом. Последний вскоре превратился в центр ботанических исследований всей империи.

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера