Петербургский РПН не уделяет внимания проверке поставщиков перед новым учебным годом

Санкт-Петербургское управление Роспотребнадзора под управлением Натальи Башкетовой продолжает игнорировать контроль за подготовкой школ к новому учебному году, в то время как в различных регионах надзорные органы отчитываются о проверках, совершенных в учебных заведениях.

Роспотребнадзор Оренбурга обнародовал данные о нарушениях организации питания в школах. В общей сложности на контроле у регионального РПН находится 957 общеобразовательных школ. В 2020-2021 учебном году сотрудники Роспотребнадзора проверили 850 школьных пищеблоков и 176 поставщиков пищевых продуктов с проведением лабораторного контроля качества и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд. Были исследованы 2363 пробы готовых блюд и 1673 пробы пищевых продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований выявлены единичные пробы готовых блюд и пищевых продуктов, не соответствующие установленным требованиям.

За нарушения санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях были составлены более 500 протоколов на 2 млн 153 тыс. рублей. В адрес учредителей направлено 353 предписания по устранению выявленных нарушений.

Ранее о результатах проверок школьного питания отчитался Роспотребнадзор Свердловской области. В общей сложности предписания получили 123 школы, а отчет РПН Ленинградской области указал на серьезные проблемы в сфере социального питания. Специалисты выявили такие типовые нарушения, как несоблюдение условий хранения пищевых продуктов и поточности технологических процессов на пищеблоках. Кроме того, фиксировалось отсутствие документов о качестве и безопасности продукции, несоответствие требуемой температуры горячих блюд на линии раздачи.

Однако петербургское отделение РПН под управлением Натальи Башкетовой продолжает игнорировать подготовку учебных заведений к новому учебному году. На сайте надзорного органа рассказывается о профилактике пищевых отравлений, но нет ни слова о контроле за школьными столовыми, хотя совсем недавно в городе произошло массовое отравление детей.

В конце августа было возбуждено уголовное дело после отравления в детском саду №55 Фрунзенского района, где поставщиком питания выступает «ТЗБ Петроградская». Городское управления РПН сообщало, что в детском саду было зарегистрировано 26 случаев кишечной инфекции. Двоих детей госпитализировали в инфекционный стационар. Работа детского сада была приостановлена, ход расследования уголовного дела контролирует прокуратура района.

СМИ не исключали, что чиновники Фрунзенского района могут пытаться скрыть отравление. На это указывали давние связи «ТЗБ Петроградская» с главой района Константином Серовым. Помимо того, появившаяся впоследствии жалоба от одного из родителей также указывает, что петербургский РПН пытался затянуть сроки проверок.

Огромное количество проблем с социальным питанием, вскрывшихся в прошлом учебном году, а также регулярные нарушения, выявляемые у поставщиков, вызывают серьезные опасения. Совсем скоро дети вновь отправятся в школы и детские сады, а надзорные органы не уделяют достаточное количество внимания проверке поставщиков, замешанных в нарушениях.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера