Жители петербургской Коломны собрали 0,3 миллиона рублей на реставрацию скульптуры Венеры Коломенской

В питерской Коломне местные жители собрали 300 тысяч рублей на восстановление статуи Венеры Коломенской, стоявшей в Дровяном переулке. Информация об этом появилась в сообществе жильцов исторического района Петербурга в социальной сети.

Как оказалось в действительности, настоящее названтие памятника - "Женщина блокады". Его автор - Народный художник СССР Борис Семенов  -  посвятил скульптуру всем женщинам, которые защищали город на Неве во Время Великой Отечественной войны. За, предположительно, 70 лет своего существования скульптура пришла в негодность: лицо и руки были утрачены и восстановлены при помощи пластилина, краска облупилась.

В прошлом году один из жителей написал жалобу к властям из-за плохого состояния статуи: она оказалась бесхозной и подлежала сносу. После этого активисты обратились к градоначальнику и предложили забрать Венеру Коломенскую. Городские чиновники заявили, что, к сожалению, смогут заняться восстановлением статуи не ранее 2023-2024 года.

Тогда на реставрационные работы скинулись местные жители и собрали деньги методом краудфандинга.

Скульптуру демонтировали в июне 2021-го года. Ранее статую отмыли. На тот момент о происхождении скульптуры ничего не было известно, но энтузиасты нашли инфолрмацию о ее авторе.

Реставратор и скульптор согласились сделать свою работу бесплатно, но на монтаж, демонтаж, работу мастерской и расходные материалы были нужны средства - 300 тысяч рублей. которые и были собраны.  

Ожидается, что вскоре Венера возвратится на свое место - во двор №5 в Дровяном переулке. Для жителей эта статуя давно стала символом Коломны.

Данная информация - хороший пример того, как патриоты своего города могут помочь в сохранении истории Петербурга-Ленинграда. Для этого нужно всего лишь желание и возможность самоорганизоваться.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера