В Петербурге появился новый арт-объект по «отлову» заходящего солнца

В «Севкабель Порту», общественном пространстве, установили интересный монумент – «Solocular». Название переводится как «солнечный календарь». Конструкция арт-объекта позволяет его двигать, тем самым пытаясь «поймать» солнце в закате. Монумент открыли в рамках выставки «HYDRA», которая описывает модную в наши дни экотревожность.

Автор предмета искусства Мартин Брицель Барага родом из Словении. Он любит делать интерактивные скульптуры и монументы, смысл которых сочетает в себе тематики окружающей среды, человека и технологий. Скульптор признался, что до петербургской инсталляции в своей родине он делал уже нечто подобное, правда, те «солнечные календари» были такими маленькими, что их можно было поместить в чемодан.

По словам словенского художника, каждая личность переживает особенные чувства, глядя на закат. С помощью его изобретения такими чувствами можно будет делиться с окружающими. Автор арт-объекта призывает к коллективному познанию мира. Это немного напоминает обновленный лозунг олимпиады – «Быстрее, выше, сильнее – вместе».

Выставка «HYDRA» будет длиться с начала сентября 2021 по январь 2022 года. В ней участвуют пятнадцать художников из разных стран, преимущественно из Европы. Экспозиция обещает быть необычной, например, чего только стоит бесконечный видеофрагмент земляного червя под дождем от арт-группы «Синий суп». Художники на этой выставке довольно продвинутые – используют нейросети и big data.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера