У Украины есть только два союзника – болота и погода

Пока напряжение вокруг украинских границ нарастает, по всему миру, как грибы во время дождя, расплодились эксперты, озабоченные судьбой этой восточноевропейской страны. Европейские, американские, китайские и арабские аналитики уже провели инспекцию Вооруженных сил России и Украины, по косточкам разобрали потенциал войск НАТО в Европе. Не решенным остался вопрос: что такого особенного в географическом положении Украины, что делает ее уязвимой перед вторжением?

За изучение этого скользкого момента взялось испанское информационное агентство «El Confidencial». Издание обратило внимание на то, что сегодняшний кризис в отношениях России и Украины – лишь эпизод в череде похожих исторических событий. Украина второе по величине государство Европы (после России), но ее преобладающий ландшафт таков, что страна представляет собой сквозной коридор для завоевателей. За исключением Карпат и Днепра, на территории Украины нет естественных препятствий для сил вторжения. Поэтому, с античных времен и по ХХ век, по южным степным землям легко перекатывались армии гуннов, остготов, хазар, татар, поляков, немцев.

Таким образом, пишет «El Confidencial» наступление российских войск с востока по южноукраинским степям не встретит ни одной серьезной естественной преграды, пока не упрется в широкий, судоходный Днепр. При этом Харьков, второй по величине украинский город, находится всего в 40 километрах от границы с Россией и будет взят, либо отрезан от метрополии, в первые часы войны. А южнее Харькова «мятежные» Луганск и Донецк – территория, издревле называемая «Дикое поле», где селились беглецы от государственных режимов всех мастей. В данный момент жители этих земель симпатизируют русским.

Вкупе с наступлением по суше Россия может пойти на амбициозный шаг и попытается отрезать Украину от выхода к Черному морю. Благодаря превосходству Военно-морского флота РФ на Черном море, возможно, довольно быстро будут захвачены прибрежные украинские города – Мариуполь, Николаев, Одесса. В Одессе находится самый важный порт Украины, через который поступает большая часть нефти, бытовых товаров и военных грузов.

Однако, продвижение российской армии на запад от Днепра под большим вопросом, так как мосты могут быть взорваны ВСУ. Тогда на юге останется одна ключевая точка для переправы – огромная плотина ДнепроГЭС в Запорожье. Она соединяет берега Днепра и вряд ли кто-то осмелится уничтожить это сооружение. Разрушение ГЭС приведет к катастрофическим последствиям для энергетики, экологии и гражданского населения Украины.

В любом случае – уцелеет ДнепроГЭС, или нет – река сильно затормозит наступление, а этого допустить нельзя. Британское издание «The Guardian» напоминает, что стратегически важные пункты украинской обороны находятся к западу от Киева. Теоретически, они хорошо защищены Днепром. Поэтому, решающими в вероятной военной кампании должны стать удары с севера, с территории Белоруссии по направлению на Киев и западнее Днепра. Москва, похоже, недаром перебросила в Белоруссию 30 тысяч солдат и все виды новейшего вооружения: от ракетных комплексов «Искандер» до зенитно-ракетных комплексов С-400 и самолетов Су-35.

Правда, северные территории Украины на границе с Белоруссией имеют свою особенность – это более 100 тысяч квадратных километров болот и глухих лесов. Именно туда, на берега реки Припять, современные историки относят прародину восточных славян, впоследствии сформировавших народы России, Белоруссии и Украины. Впрочем, граждане Польши, Чехии, Словакии и часть жителей Балкан также, в массе, выходцы из заповедной чернобыльской «зоны» – они были выдавлены оттуда во времена раннего Средневековья, в результате набегов Орды.

Так вот: по мнению американских военных экспертов, русские выбрали датой вторжения на Украину середину февраля именно из расчета, что болотистая земля севернее Киева замерзнет. Это позволит быстро переправить тяжелую технику на украинскую территорию. Сам президент США Джо Байден заявил: «Я знаю, что Владимир Путин почти готов к наступлению, если предположить, что земля под Киевом замерзла». То есть, если следовать логике Байдена, пока только погода спасает украинцев от сокрушительного удара российских войск. Как география и атмосферные капризы влияют на международные отношения «Петербургской газете» рассказал политолог Валерий Бессонов.

- Такие авторитетные западные СМИ как «The Guardian», CNN и «The Washington Post», прогнозируют решающий удар на Киев и в Западную Украину по лесам и болотам со стороны Белоруссии. Однако, русские, якобы, ждут мороза – по холодку веселее наступается. Точно ли решение о вторжении может зависеть от капризов погоды?

- Действительно, если предположить, что армия России зайдет на территорию Украины с севера, через Белоруссию, то она окажется всего в 100 километрах от Киева. В США политики твердят, что Россия может начать наступление в феврале, по замерзшей почве. Однако, февраль в тех широтах – это почти весна. И вообще, зима в этом году на Украине была теплая. Мало снега, много луж. Скорее всего, американцы в уме отсчитывают какую-то свою дату, а оборонительные действия России «подгоняют» под особенности погоды.

По идее, современная война мало зависит от погоды и распутицы. Победу обеспечивают ракетные и авиационные удары. Сухопутные части могут без спешки занимать площади, зачищенные ВКС. Кто-то должен набраться смелости и сказать Джо Байдену, что на дворе 2022 год, а не 1812-й и даже не 1942-й.

 

Читайте также:

Джо Байден лично заинтересован в поражении Украины?

Россия всегда была Малифисентой среди циничных фей

Возможен ли исторический союз Германии и России?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера