Сколько стоит свобода Украины?

«Нас пугают, а мы не боимся»: примерно так можно выразить реакцию России на «жесточайшие» западные санкции в ответ на признание РФ независимости республик Донбасса и начавшуюся операцию по денацификации Украины.

Понятно, что дальше терпеть откровенно фашистский режим в «незалежной» после того, как президент Зеленский заявил о необходимости срочной разработки собственного ядерного оружия, было нельзя. Как говорится, время переговоров закончилось. Но одного только чувства правоты мало. Может быть, и в самом деле Запад, образно выражаясь, «держит за горло» нашу страну? Как выясняется, нет, и натовцы это прекрасно понимают.

Такого рода «неуязвимости» России посвятил своё небольшое исследование Ларри Эллиот, журналист влиятельного британского издания The Guardian. Как он отмечает, экономика России в самом деле и без санкций находится не в лучшем состоянии. Оправившись от страшных ударов в девяностые и поправив дела за счет дорогих нефти и газа в нулевые, Российская Федерация впала в стагнацию аккурат перед украинским «майданом».

Добавлю от себя, что причина, похоже, заключалась засилье либералов, буквально оккупировавших экономический блок правительства. Правда, начавшийся еще до переворота на Украине «парад цветных революций» подействовал на Кремль не хуже холодного душа. А именно, руководство страны вдруг озаботилось национальными интересами.

Конечно, времени на исправления ситуации оставалась мало. Как пишет господин Эллиот, Россия богата природными ресурсами и человеческим капиталом, но еще не успела восстановить экономику до полновесного советского уровня. Зато, как можно отметить, россии не успела интегрироваться в пресловутый западный рынок, чтобы серьезно от Запада зависеть. Именно поэтому, утверждает господин Эллиот, победа эього самого Запада в обозримом будущем маловероятна.

Прежде всего, Кремль сумел оградить нашу суверенную экономику от посягательств демпингующих «деловых партнеров». Более того, введя в ответ на американские и европейские санкции собственные контрсанкции, Москва смогла «поднять» отечественное сельское хозяйство и отчасти промышленность. Вторым фактором стал «разворот» в сторону Китая, кторый в качестве поставщика высокотехнологической продукции и потребителя российских углеводородов ничуть не хуже того жн Европейского Союза.

А третьим – разумное стремление сохранить и умножить то, что получает наша страна от продажи нефти и газе. Сегодня у России большие золотовалютные резервы и крайне маленький государственный долг. А значит, угроза запретить нашей стране торговать суверенным долгом в Лондоне и Нью-Йорке может только насмешить опытных финансистов.

Зато грозный аргумент в любом международном споре у нашей страны никто отнять не в силах. Сегодня Россия поставляет Европейскому Союзу 40% нефти и угля и 20% газа, являясь крупнейшим в мире экспортером удобрений и ряда редких металлов. Поэтому попытка всерьез «удушить» Россию грозит для Запада скатыванием в настоящую бедность.

 Именно поэтому наша страна может без оглядки на возмущенных западных либералов провести «декастрюлизацию» Украины, раз и навсегда очистив её от нацистской нечисти. Для «западных партнеров» решающим фактором были  и остаются деньги. А с возрождением России и её братких республик они смирятся.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера